每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

费斯廷格,L. - 费斯廷格,L. [回目录]

费斯廷格,L. - 正文 [回目录]

费斯廷格,L.  美国心理学家,1919年8月5日生于纽约市,1989年2月11日卒于纽约。1939年他在纽约市立学院毕业后前往艾奥瓦大学,在K.勒温的指导下从事研究工作。于1940和1942年分别获硕士和博士学位。1943~1945年在罗彻斯特大学任教。1945~1948年在马萨诸塞技术研究所供职,随后转往密歇根大学团体动力学研究中心并任主任。1965年到斯坦福大学任心理学教授。1968年又转任美国社会研究新校心理学教授。曾获美国心理学会的杰出科学贡献奖(1959)。
  费斯廷格早年随勒温进行关于欲求水准的实验研究,并从中阐发了社会比较理论,促进了团体动力学的发展。1957年出版《认知失调理论》一书,系统地表述了自己的心理学思想,对当时及随后心理学的发展都产生了深刻的影响。他认为,就两个认知要素(思想、态度或信念等)而言,如果从一个要素可以导出另一个的反面,那么这两个要素不谐调,由于认知失调在心理上是不愉快的,就会促使人们去减少失调以达到心理平衡。根据这种理论,如果人们的行为不符合其思想,那么他们不是重组自己的思想以与行为保持一致,就是要改变行为以与思想保持一致。因而认知不协调为一种动机状态,认知失调理论动力心理学的一种新的观点。
  费斯廷格从1968年起离开社会心理学领域而专注于对知觉问题的生理心理学研究,然而他的影响主要还是在于社会心理学中。他的主要著作还有:《冲突、决策和失调》(1964)和《社会心理学回顾》(1980,主编)。

费斯廷格,L. - 配图 [回目录]

费斯廷格,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 费斯廷格,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2870 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画