每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《发生认识论原理》 - 《发生认识论原理》 [回目录]

《发生认识论原理》 - 正文 [回目录]

  J.皮亚杰著。它是一本研究认识的起源的重要著作。3卷本,1950年出版。伦敦G.劳特利奇和基根·保罗出版社1972年出版 W.梅斯的英译本 The Principles of Genetic Epistemology。北京商务印书馆1981年出版王宪钿等的中译本《发生认识论原理》。皮亚杰在书中用他的结构主义和建构主义紧密连结的理论全面系统地阐述了他关于认识的发生和发展的观点。皮亚杰说:“发生认识论的特有问题是认识的成长问题,”本书是他几十年来研究儿童智力发展所取得的科学成果的理论总结。
  皮亚杰主要是一位儿童心理学家,但他指出其研究“在本质上是认识论的。”而认为“对认识的心理发生的研究是进行认识论分析的一个不可缺少的部分。”他不满意传统的认识论只顾到高级水平的认识,即只顾到认识的某些最后结果,因此,他确定“发生认识论的目的就在于研究各种认识的起源,从最低级形式的认识开始,并追踪这种认识向以后各个水平的发展情况,一直追踪到科学思维并包括科学思维。”凡是熟悉皮亚杰工作的人,都会发现正是这一理论思想指导着他对儿童智力发展的研究的。
  本书共分3章:第1章为认识的形成。作者应用了逻辑、数学的概念术语对所得的研究资料作了结构性的分析。他以运算为标志区分出儿童思维发展的4个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,从而阐明了认识是一个持续不断的建构过程而心理发生就是从一个较初级的结构向一个较为复杂的结构过渡的原理。第 2章为原初的机体条件。作者分析了认识获得的生物学前提。也就是认识在机体方面的起源和机制问题。他首先评述了J.-B.de拉马克的经验主义,指出拉马克学说主要缺乏的是关于变异和重新组合的内在能力的概念以及关于自我调节的主动能力的概念,而提出S-R(刺激-反应)公式的行为主义学派正是坚持了拉马克学说的精神的。他主张对这一公式应作彻底的变革:把S-R公式改写成S匊R,或更确切地改写成S(A)R,“其中A是刺激向某个反应格局的同化,而同化才是引起反应的根源。”他还对“天赋论”、“从本能到智力”和“自我调节系统”问题作了分析。第3章为古典认识论问题的重新考虑。作者对逻辑学、数学和物理学的古典认识论问题分别作了考察。他认为各门科学都应有自己的认识论,但认识的发生离不开继续不断的建构。
  皮亚杰《发生认识论原理》不仅为研究认识论的读者建立了一个可供经验验证的方法,也提供了一个知识渊博的学者用跨学科的知识阐述认识起源问题的范例。

《发生认识论原理》 - 配图 [回目录]

《发生认识论原理》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《发生认识论原理》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1528 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-23

双语连环画