每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《动物智慧》 - 《动物智慧》 [回目录]

《动物智慧》 - 正文 [回目录]

  E.L.桑代克著。 纽约哈夫纳出版社 1911年第一版,1965年重版。本书是桑代克关于动物实验研究的总结,内容包括作者在1898年发表过的博士论文“动物智慧:动物联想过程的实验研究”和其他有关鸡、鱼和猴子的联想学习的研究报告。书中介绍了著名的迷笼实验。这个实验预示了后来由B.F.斯金纳正式提出的操作条件学习。操作条件学习的主要意思是:动物作出某些反应,如果得到奖励(如逃出迷笼,获得食物),它就学到了这个反应。桑代克关于动物实验的结果使他对以前动物心理学家采用轶事法持否定态度。他反对动物有推理的说法。书中提出了尝试错误的学习理论,初步阐述了他在1898年的论文中没有提出的联结主义思想。作者写道:“联想的有效部分乃是情境与冲动的直接联结。”本书为行为主义开辟了道路,因为它强调应该研究动物的行为,而不应研究动物的意识,并且主张可以用研究动物行为的方法来研究人类的行为和心理状态。本书还提出研究心理学的目的在于控制行为。作者认为,除非研究人类的本性能够使我们控制人类的动作,否则这种研究就没有任何正当的理由。桑代克后来提出的著名的效果律和练习律在本书中已见雏形。本书虽然是关于动物心理研究的著作,但它提出的思想和原则对后来美国教育心理学的发展和行为主义学派的理论建立都产生了很大的影响。И.Π.巴甫洛夫承认“这部书无论就它对一项巨大任务提出的大胆看法来说,还是就它的研究结果的精确性来说,都应被看作是一部经典著作。”斯金纳在《自传》中也承认他自己的研究工作只是继承了桑代克的"迷笼实验"。

《动物智慧》 - 配图 [回目录]

《动物智慧》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《动物智慧》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2142 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画