每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《动物和人的目的性行为》 - 《动物和人的目的性行为》 [回目录]

《动物和人的目的性行为》 - 正文 [回目录]

  美国心理学家 E.托尔曼著。 纽约阿普尔顿出版社1932年第一版。本书明确地表明作者的理论体系是以行为主义为基础的。作者在书中提出,心理学的对象是整体性行为。整体性行为有以下特点:它指向一定的目的;它利用环境的帮助并以之作为达到目的的方法和手段;它优先选择易于达到目的的活动,即递循最小努力的原则;它是可以教育变化的。整体性行为具有“目的”和认知的特点,但是它们不是私有的、“内隐的”,而是一些推论出来的决定行为的因素。这些因素最终又可以由行为推论而得。作者在本书第一章中明确指出,在研究对象和方法上他的主张是行为主义的,而不是心灵主义的。在本书中,作者首先提出了中介变量这个概念。所谓中介变量就是在有机体内正在进行的东西。它包括需求变量和认知变量。前者实际上指的是动机;后者指能力,如对象知觉能力和运动技能等。作者指出,中介变量是与实验变量和行为变量相关联的;它介于实验变量和行为变量之间。托尔曼在书中还提出了如下的行为公式:

B=f(SPHTA)

式中B为行为变量;S为情境变量;P为生理内驱力H为遗传;T为过去的经验或训练;A为年龄。这个公式也可简化为B=f(S,A),即行为随情境变量和其他前因变量的而变化。作者的中介变量的思想和实验结果对现代认知心理学产生过影响。
  托尔曼是美国新行为主义的代表人物之一。1886年出生,1959年去世。最初在马萨诸塞理工学院学工程,后就读于哈佛大学,改学心理学。1818年起任教于加利福尼亚大学。1937年曾任美国心理学会主席。1957年获该学会卓越科学贡献奖。曾任第14届国际心理学会议(蒙特利尔,1954)联合主席。

《动物和人的目的性行为》 - 配图 [回目录]

《动物和人的目的性行为》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《动物和人的目的性行为》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2764 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画