每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

错构症和虚构症 - 错构症和虚构症 [回目录]

错构症和虚构症 - 正文 [回目录]

  记忆障碍的一种特殊表现形式,主要为回忆的错乱。
  错构症是指患者在回忆往事时,常混淆事情发生的时间、地点和情节,张冠李戴,如把过去可能在生活过程中确曾经历过、然而在他所指的那段时间里却从未发生过的事情,错误地当作该时发生的真实事件来诉说,并且不自觉地固执地加以歪曲和渲染。酒精中毒性精神病、智力落后、脑器质性精神病和外伤性痴呆等患者常有这种记忆障碍。
  虚构症是指要求患者回忆往事时,他总以虚构的内容来填补记忆中的空白,或掩盖自己记忆的缺陷。患者在谈论这些“亲身经历”时,似乎真有其事。虚构症是一种严重的记忆障碍,患者往往立即忘记其生活中确曾有过的经历,就连自己虚构的情节,也不能在记忆中有所保持,当要他重述时,内容也会有所改变。这种记忆障碍多见于酒精中毒性精神病、外伤性和中毒性精神病以及麻痹性痴呆,也可见于精神分裂症。

错构症和虚构症 - 配图 [回目录]

错构症和虚构症 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 错构症和虚构症

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1303 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画