每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

别赫捷列夫,Β.Μ. - 别赫捷列夫,Β.Μ. [回目录]

别赫捷列夫,Β.Μ. - 正文 [回目录]

别赫捷列夫,Β.Μ.  苏联生理学家、精神病学家、心理学家。1857年1月20日生于维亚特卡省索拉里,1927年12月24日卒于莫斯科。1878年毕业于外科医学院。从1893年起在军事医学院执教,曾任该院神经和精神病学教研室主任。1908年创造精神神经病学研究所,十月革命后改为国立精神神经病学学院。他领导这个学院和脑研究所(从1918年起)。在旧俄国,他曾因所持的进步社会思想和科学思想而遭受迫害。十月革命后,他“大大地促进了劳动和科学的结合,从而促进了工农制度的巩固”(Μ.И.加里宁语)。
  别赫捷列夫是脑的结构和功能、神经病理学、精神病学等领域的杰出学者。他反对主观唯心主义的心理学,把自己的心理学体系称为“客观心理学”。他根据И.Μ.谢切诺夫的心理起源于反射的思想,把心理的不同类型和形成看作是各种“结合反射”,提出“反射学”的概念,保持着客观心理学的原则。在20年代,他的“反射学”由于机械论而受到了科学界的批判,认为他犯了严重的方法论错误。别赫捷列夫的客观心理学和反射学思想对美国行为主义学派的创立产生了很大影响。
  他的主要著作有:《脊髓和脑的传导通路》(1893)、《脑的机能学说原理》(1903~1907)、《客观心理学》(1907~1910)、《集体反射学》(1921)、《人的反射学一般原理》(1923)、《脑及其活动》(1928)等。

别赫捷列夫,Β.Μ. - 配图 [回目录]

别赫捷列夫,Β.Μ. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 别赫捷列夫,Β.Μ.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1539 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画