每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

巴特利特,F.C. - 巴特利特,F.C. [回目录]

巴特利特,F.C. - 正文 [回目录]

巴特利特,F.C.  英国心理学家。1886年10月20日生于英国的格洛斯特郡,1969年9月30日卒于剑桥。早年对哲学感兴趣,慕J.沃德名,就学于剑桥大学圣约翰学院,从W.H.R.里弗斯、C.S.迈尔斯等人学习。1914年起在剑桥实验心理室任教,1922年接替迈尔斯为主任;1931年正式为剑桥大学实验心理学教授;1944年创建属于英国医学研究院的应用心理学研究室。
  巴特利特对心理学有两方面的贡献:一是对记忆的实验研究。在方法论上,他反对H.艾宾浩斯无意义音节实验脱离实际的作法,采用了比较接近日常生活的图画和故事,用重复回忆的手段来考查记忆的全过程。他认为记忆不只是再现,而是反复推敲的构造。在理论上,他强调记忆过程的主动作用,突出了心理作用的整体性。二是他把思维比之于技能的操作,因为它们都是一系列的整合活动,具有一定的指向性。思维同技能一样,既有节奏性(有飞跃、有停顿),又有连续的指向性。思维活动的指向性是他的构造理论的基石。
  巴特利特提出图式的理论。在他看来,图式指过去反应或过去经验的主动组织作用,它不仅使个别成分一个接着一个作用起来,而且是组织成为一个统一的整体。图式理论对今天的认知心理学起了重要作用。
  巴特利特在英国心理学界享有盛名。1932年被推选为皇家学会会员,1948年被授予“勋爵”,是英国实验心理学家的第一人。他在心理学上的记忆理论的贡献后来也受到挑战。但他坚持自然的观察方法,要心理学闯出实验室走向社会,他擅用批评的武器,不热衷于学派的建立,是他研究工作的特点。他的主要著作有:《心理学与原始文化》(1923)、《记忆:一个实验的与社会的心理学研究》(1932)、《思维:一个实验的和社会的心理学研究》(1958)等。

巴特利特,F.C. - 配图 [回目录]

巴特利特,F.C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴特利特,F.C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2796 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画