每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

奥尔波特,G. - 奥尔波特,G. [回目录]

奥尔波特,G. - 正文 [回目录]

奥尔波特,G.  美国心理学家。1897年11月11日生于印第安纳州的蒙特苏马,1967年10月9日卒于马萨诸塞州的剑桥。1922年获哈佛大学博士学位。以后又在柏林大学、汉堡大学和剑桥大学学习。1924年回到美国,在达特茅斯讲授社会伦理学,后来在哈佛大学任教,1930年后任该校心理学教授。1939年任美国心理学会主席。1937~1949年任《变态与社会心理学》杂志编辑。其兄F.H.奥尔波特是美国著名社会心理学家。
  奥尔波特以研究人格问题而驰名。他和他的同事一起制定了测量支配-顺从关系的调查表,即A-S反应研究;又设计了测量兴趣的相对强度的调查表,即价值研究。这两个测验至今仍被广泛采用。他的人格理论新观点与精神分析学说相反,否认人格与社会之间的对立。他认为人格是个人适应环境的身心动力结构,并指出人格心理学主要是研究每一个人的独特性和构造上的整体性。他强调人格结构的中心是人格的动机领域。指出:人格的动机领域包括需要动机(维持体内环境恒定)和发展动机(实现新的目标),而人格的不断形成和发展源于发展动机。他在心理学上最重要的概念之一是“机能自主”。人的活动被看成不只是诸本能倾向的延续,而且是“当前的系统”,它们是自主的,凭本身的势头在发展着。受方法学上的限制,他的人格心理学忽视了人的社会本质,忽视了社会历史条件,因而缺乏由具体的社会条件所决定的个性的具体历史特征。他的著作主要有:《人格:心理学的解释》(1937)、《人格的本质》(1950)、《人格心理学的基本研究》(1955)、《人格的模式和成长》(1961)。

奥尔波特,G. - 配图 [回目录]

奥尔波特,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥尔波特,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3914 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-16

双语连环画