每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

艾宾浩斯,H. - 艾宾浩斯,H. [回目录]

艾宾浩斯,H. - 正文 [回目录]

艾宾浩斯,H.  德国实验心理学家。1850年1月24日生于波恩附近的巴门,1909年2月26日卒于哈雷。17岁入波恩大学学习历史和语言,后转入哈雷大学及柏林大学,研究兴趣转向哲学方面。1873年在波恩大学受博士学位,1880~1909年间相继在柏林大学、布雷斯劳大学及哈雷大学任教。1886年任柏林大学副教授,1894年任哈雷大学教授。他在前两校各建成心理学实验室,在哈雷大学则将原有的实验室加以扩充。1890年他和A.柯尼希合创《感官心理、生理杂志》。
  他在担任大学讲席以前已独自进行心理学实验。对于使用数量化的实验方法研究心理活动深感兴趣。立志要将实验法应用于较高级的心理过程。所致力的课题就是记忆。他的研究成果载入《记忆》(1885)一书。此书篇幅不多,但多为设计很好的实验,是在学习、保持和回忆的整个领域中一系列创纪元的实验研究。他为了选用难度相等的记忆材料并避开过去可能已经形成的联系,特编制了2000多个无意义音节供记忆实验之用。他接受英国联想主义心理学的观点,以重复学习为构成联想的条件。他用一次完全回忆所需要的重复学习次数来计算实验的分数,称作完全记忆法。另一计分方法称作节省法,就是在一次完全回忆之后隔了一段时间已发生遗忘,此时再来学习原先的材料,看能节省多少时间或节省多少重复次数,从而推知保持的数量。他还设计了种种方法来探测在学习中所形成的是哪些联系,例如直接顺次的联想和间隔的联想,顺行联想和倒行联想等,并测定各种联想的不同强度。他也比较了学习有意义材料和无意义材料的不同速度,比较了学习材料的不同长度对学习速度的影响,考察了过度学习集中学习和分散学习的效应。最著名的保持曲线,即表明遗忘的发生是先快后慢的曲线,是永远和他的名字联系在一起的。他连续5年(约1879~1884)用自己作被试,并严格控制自己的日常生活,使不影响其实验的结果。
  除了记忆的研究是他的主要贡献以外,他还研究过光的感觉,发表过色觉学说。他还发明一种填充实验,后来被广泛应用于智力测验和作业测验。他另有两部心理学著作《心理学原理》(1902)和《心理学纲要》(1908)曾风行一时。

艾宾浩斯,H. - 配图 [回目录]

艾宾浩斯,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 艾宾浩斯,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2550 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画