每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

奥尔波特,F.H. - 奥尔波特,F.H. [回目录]

奥尔波特,F.H. - 正文 [回目录]

  美国心理学家,实验社会心理学的创始人之一。1890年8月22日生于威斯康星州的密尔沃基市,1978年10月15日卒于纽约州的锡拉丘兹。他的弟弟G.奥尔波特也是美国著名的心理学家,主要研究人格心理学。1919年,F.H.奥尔波特获哈佛大学博士学位,以后在北卡罗来纳州立大学和锡拉丘兹大学任教。1957年退休。曾获美国心理学会颁发的卓越科学贡献奖和美国心理学基金会的金质奖。
  奥尔波特的社会心理学受行为主义的影响。他重视实验室研究法,与W.麦独孤的本能说形成鲜明的对比。他的社会心理学研究课题所涉及的范围很广泛,包括群体实验、人格评估以及心理学在宗教、工业、政治和社区等方面的应用。他提出的著名理论有社会促进论和从众行为的丁曲线假说,也即认为传统制度规范与个人人格规范不一定相吻合。他的实验社会心理学方向对美国社会心理学研究的影响长达数十年之久,并为社会心理学从实验室研究走向现场研究开拓了道路。他在知觉方面也做了一些研究,提出“指向状态说”,认为知觉经验的方向受心向、态度、价值观、需要等机体因素的影响。他的主要著作有:《社会心理学》(1924)、《知觉理论和结构的概念》(1955)。

奥尔波特,F.H. - 配图 [回目录]

奥尔波特,F.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥尔波特,F.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4173 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画