每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

阿德勒,A. - 阿德勒,A. [回目录]

阿德勒,A. - 正文 [回目录]

阿德勒,A.  奥地利精神病学家。1870年2月7日生于维也纳,1937年5月28日卒于苏格兰的阿伯丁。幼时身体孱弱,长大后决定学医。1895年获维也纳大学医学博士学位,成为眼科和内科医生。1902年参加S.弗洛伊德的精神分析小组,曾任维也纳精神分析小组的主席。后因强调社会因素和意识在人格形成中的作用,并把补偿缺陷的作用看作神经症的根本原因而与弗洛伊德发生明显的分歧。1912年,阿德勒自成一派,称为“个体心理学”。在第一次世界大战时,阿德勒作为医生在奥地利军队中服务,以后他在维也纳成立儿童指导诊疗所。1926年到美国,受到热烈的欢迎。1927年在哥伦比亚大学讲学。1934年定居美国,并成为长岛医学院的医学心理学教授。1937年赴阿伯丁作演讲旅行。
  阿德勒的个体心理学主张,人生而具有一种把人格统一于某个总目标的内驱力。他把这种内驱力叫作“追求优越”,意思是说,每个人生下来存在身心的缺陷,因而产生补偿这种缺陷的欲求,而且补偿往往是超额的,即不仅抵偿了缺陷,还发展为优点。他还认为每个人都有追求优越的独特方式,或称“生活风格”。生活风格这个概念对当代主张心理学采用特殊规律研究法的心理学家有影响。阿德勒晚期还提出所谓“创造性自我”的概念,主张人在塑造自己人格和命运的过程中是一种有意识的主动力量。主要著作有:《论神经症性格》(1914)、《个体心理学的实践与理论》(1919)、《理解人类本性》(1918)、《神经症问题》(1932)等。

阿德勒,A. - 配图 [回目录]

阿德勒,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿德勒,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1536 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画