每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中国教育史(学科) - 中国教育史(学科) [回目录]

中国教育史(学科) - 正文 [回目录]

  教育科学的一个分支学科。研究中国自古至今教育的发生、发展和变化的历史规律,一般按中国历史的发展阶段,又划分为中国古代教育史、中国近代教育史、中国现代教育史三大部分。古代部分从中国原始氏族公社时期到清朝中叶为止,其中包括几千年有文字记载的历史。近代部分从鸦片战争(1840)到"五四"运动前夕(1919)为止。现代部分从“五四”运动到中华人民共和国成立前为止。中华人民共和国成立以后为当代部分。
  沿革 中国历史悠久,文化教育方面的遗产特别丰富;所以中国无论在教育制度、教育思想和选拔人才制度等方面都积累了极为丰富的资料和经验,对上述这些丰富的遗产,历代教育家和思想家虽然也曾进行过探讨和研究,但是中国教育史成为一个独立的学科还是20世纪20年代以后的事。从清朝末年开办的师范学堂到中华民国初期的师范学校,都曾开设教育课程,其中包括中国教育史的内容。以后,随着中国教育史研究的开展,才陆续有中国教育史专著问世,从20~30年代先后出版了60部以上。如陈青之的《中国教育史》和陈东原的《中国教育史》等。中华人民共和国成立以来,在中国教育史的研究上做出了不少成绩:①编辑出版了一批资料,包括中国古代教育史资料,中国新民主主义革命时期革命根据地教育经验选集和教育家语录、文选、文集等。②编写和出版了一批教科书和专著,如中国古代教育史、中国近代教育史、中国现代教育史、中国近代教育大事记、中国书院制度等。对孔丘朱熹蔡元培等教育家的教育思想和太平天国的教育进行了专题研究,发表了大量的学术论文。
  研究对象 主要是研究中国各个历史阶段的教育制度和教育思想。教育制度史注重研究各级各类学校的产生、发展和衰亡的规律;探讨各种类型学校的特点和经验。教育思想史着重研究一些重要的、有深远影响的教育家的教育思想(包括教育目的、教育内容和教育原则方法等,并给予历史唯物主义的评价);同时注意探讨各个教育家之间在思想上的批判、继承和发展的关系。此外,中国在社会教育家庭教育和科技教育等方面也有悠久的历史和传统,也属于中国教育史学科研究的范围。
  在中国教育制度发展史上,以中国古代的太学为例,它不仅为历代封建王朝培养了大批人才,推动了学术的发展,并且对其他国家也产生过积极的影响。在唐朝,中国曾以高度发达的文化吸引了朝鲜、日本等国的大批学生前来中国留学。中国古代书院也具有很大的特色,它注重学生的自学和讨论,有成套的规章制度,有多种多样的分科和独特的学风。它不仅培养了一批有用的人才,而且对当时的学术、学派的发展和形成,甚至对当时的政治和社会风尚都发生过重要影响。
  在中国教育思想发展史上,更是名师辈出。从古代的孔丘、墨翟、孟轲荀况王充韩愈、朱熹,到近代和现代的蔡元培、杨贤江、徐特立陶行知等都是其中的佼佼者。在古代,不仅有《论语》、《孟子》、《荀子》等蕴藏着丰富教育资料的典籍,而且还有像《学记》这样精深的教育专著。古代教育家们还概括了"教学相长",“启发诱导","因材施教","循序渐进”, “温故知新”,"言行一致”,“改过迁善”等一系列的教育、教学原则与方法。这些都是中国教育思想遗产中的瑰宝。
  到了近现代,中国曾积极向外国学习,在教育制度上学过日本、德国、美国。中华人民共和国成立以后又向苏联学习过。在教学内容方面也曾引进西方的政治社会学说和自然科学技术作为各级各类学校的课程。在向外国学习的过程中,走过了一些曲折的道路,其中有经验也有教训,最大的教训是在吸取时没有注意结合中国的实际加以分析、鉴别,忽视了中国的特点。这些经验和教训,对中国教育史研究来说都是一笔财富。
  中国共产党在领导新民主主义革命的实践中,创立了以共产主义思想为指导的,民族的、科学的、大众的新教育。这是马克思主义教育基本原理与中国革命具体实践相结合的产物。它的经验是丰富的,在教育方针、学制、课程和教育方法上都有很多创造,需要认真地研究和总结。
  今后中国教育史研究的发展趋势是:①加强断代史的研究,如先秦教育史的研究、宋教育史的研究等。②对著名教育家思想的全面、系统的研究,如孔丘教育思想研究、蔡元培教育思想研究等。③加强专题教育史的研究,如师范教育史、高等教育史、少数民族教育史、地方教育史的研究等等。

中国教育史(学科) - 配图 [回目录]

中国教育史(学科) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国教育史(学科)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3498 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画