每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

印度教育 - 印度教育 [回目录]

印度教育 - 正文 [回目录]

  印度世界上的文明古国之一。印度是个多民族的国家,主要语言有印地语、乌尔都语、泰卢固语、孟加拉语等15种。印地语为国语,英语为官方语言。印度的教育发展有3500多年的历史。印度教育家把它分为 4个时期:①古代时期教育。教育受宗教的影响极大(见古代印度教育)。②中古时期教育。穆斯林教育盛行。③英属殖民地时期。教育英国化,按英国模式办学。④1947年独立以后。印政府有计划地发展现代教育,使印度从发展中国家的教育水平提高到先进工业化国家的教育水平。独立后的印度宪法对教育事业的性质、任务、地位和作用,作了明确的规定。宪法规定,国家要尽力为所有儿童提供免费教育和义务教育到14岁。普通教育发展较快。在第一个教育发展五年计划期间(1955~1959),6 ~9岁的儿童中仅有55.8%入学;而到第六个教育发展五年计划期间(1980~1984),入学人数将达到110.0%(其中包括超龄儿童)。

印度教育印度教育

  教育行政 独立后的印度是联邦制国家。宪法规定教育行政分为中央、邦和地区几级,以邦一级为主。中央和邦教育部根据教育专家提出的建议,制定教育计划与革新方案,付诸实践。中央教育部对各邦教育部起顾问作用。中央教育部主管直辖区的教育、国家重点大学与科技机构、全国教育发展计划及国际文化教育科学的交流活动等。各邦有自主权,依据宪法规定实施普及义务教育;所有公民在受教育机会方面平等;在学校中可自由选择不同的语言讲课;邦教育部可制定本邦的教育政策。各邦教育部门主管中小学教育,但对高等教育也有很大的影响。地区一级的教育机构主要负责初等教育教育的自主权,在拉贾斯坦及马德拉斯等邦已下放到街道一级。学校管理制度不统一,可以根据各地区的具体情况,各类学校的具体条件而有所区别。
  宪法规定教育经费主要由国家预算、各邦和中央直辖区经费中拨款,各地社团组织也可提供适当的教育费用。据1978~1979年统计,邦教育经费占国家总支出的4.68%;直辖区教育经费占国家总支出的12.4%。直辖区的教育是最发达的,特别是首都新德里的教育为全国的范例。
  学制 印度学制结构不统一。一至四年级或五年级,有的称为小学教育阶段(如在旁遮普邦),也有称为初级小学教育阶段(如在古吉拉特邦);五至七年级或六至七年级称为中等教育(在旁遮普邦),或称为高级小学教育(在古吉拉特邦),也有称为高年级基础教育或初级中学教育阶段(在北方邦)。一至五年级通常招收6 ~11岁儿童入学,六至八年级招收11~14岁学生。儿童入学年龄有的邦为 5岁,有的邦为 6岁。其他阶段的教育结构也因邦而异。
  1968年,印度政府认为,全国各地的学制大体一致的好处多。于是大力推广10·2·3学制。“10”代表普通教育,包括小学和初中。“ 2”代表高中阶段,有的邦把它放在中等教育内,有的邦则附属于高等教育的预科。“ 3”代表高等教育阶段。新学制有利于普及10年义务教育;能够用二年时间分别做好学生升学或就业的分科准备;也有利于保证高等教育的质量与劳动力的供求平衡。从教育改革的趋势看,新学制将通过各邦试行后,逐步成为印度全国性的主要学制。

印度教育 - 配图 [回目录]

印度教育 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 印度教育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1715 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画