每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

严格要求与尊重学生相结合原则 - 严格要求与尊重学生相结合原则 [回目录]

严格要求与尊重学生相结合原则 - 正文 [回目录]

  德育原则之一,要求社会主义思想品德教育既向学生提出合理的、坚定不移的要求,又要尊重、信任和爱护学生。
  苏联教育家А.С.马卡连柯说:“尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”尊重学生是严格要求的前提,只有真诚地关怀和尊重学生,相信他们的力量和能力,才能提出中肯的、合理的严格要求;也只有在尊重和信任的基础上提出的严格要求,才能促进学生克服困难,自觉地履行要求,逐渐形成坚强的意志和性格。没有严格要求就没有教育,对学生的严格要求中,包含着对学生的尊重和热爱。
  贯彻严格要求与尊重学生相结合原则,教育者要注意:①要热爱和信任学生,对学生的上进心、健康成长的可能性充满信心,不以成见看人。②师生要平等相待,尊重学生的人格。③对学生的缺点既严肃对待,又诚恳帮助。④对学生提出的要求应是经过一定的努力,克服一定的困难,能够实现的。⑤对合理的、正确的要求,要坚持贯彻;对不合理的或不正确的要求,要及时改正。⑥要求学生做到的,自己首先要做到。

严格要求与尊重学生相结合原则 - 配图 [回目录]

严格要求与尊重学生相结合原则 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 严格要求与尊重学生相结合原则

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4725 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画