每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

雅典教育 - 雅典教育 [回目录]

雅典教育 - 正文 [回目录]

  雅典是公元前 8世纪左右建立的古希腊奴隶制城邦之一。位于阿提卡半岛,全境多山,有优良港湾,手工业和海外贸易相当发达。雅典的奴隶、平民和奴隶主进行着长期的斗争。公元前 6世纪,平民反对贵族奴隶主获胜,确立了奴隶主阶级的民主政治。公元前449年, 希腊波斯战争以希腊,特别是以雅典的取胜而结束,从而雅典获得了海上的霸权,奴隶主阶级的民主政治也得以巩固和发展。这为文化、科学、哲学、艺术和教育的繁荣昌盛奠定了基础。
  雅典教育的目的是把统治阶级的子弟培养成为身心和谐发展的能履行公民职责的人。它不仅要把他们训练成为身强力壮的军人,更要求把他们培养成具有与文化修养和多种才能的政治家和商人。作为政治家,须擅长演说、争取平民的支持,当政后要善于处理政事;作为商人,也应具备相应的知识。因此,雅典教育的内容比单纯实施军事体育训练的斯巴达要充实、丰富得多,教育方法也比斯巴达的办法灵活生动得多(见斯巴达教育)。
  儿童幼时,由家庭负责教养。男孩7岁开始,同时上文法学校和音乐学校(也称弦琴学校)。开始,这两种学校合在一起,既教识字读书,又教唱歌音乐,后来才分开(见彩图)。这两种学校都是私立和收费的。学生上学由“教仆"(Pedagogue)陪送。教仆多系奴隶。教师地位相当低微。教师只管讲述,学生跟着背诵。文法学校只教些读、写、算的初步知识。音乐学校最初是指导学生练习乐器, 再教以简单宗教诗歌和抒情诗,然后把乐器与诗歌合在一起演唱,最后还要学唱荷马史诗片段。音乐教育的目的在于陶冶学生的性格和道德品质。

雅典教育雅典教育雅典教育

  12、13岁的少年,一方面继续在音乐学校或文法学校学习,同时又进入体操学校学习。在体操学校,学生集中练习五项竞技(赛跑、跳跃、角力、掷铁饼、投标枪)及游泳、舞蹈。这些运动项目首先着眼于发展学生的体力。但在技能技巧上,要求达到步履轻快敏捷,活动准确平稳,动作协调优雅,姿势柔软美观;在精神意志上,要求经常保持坚韧刚毅,勇敢进取,并善于抑制和把握自己的情绪。雅典人对精神意志方面的锻炼比对技能技巧上的训练更为重视。为使体操活动能够与文法学校和音乐学校的学习和谐配合,各项体操练习,常常伴以箫笛琴弦的吹奏。
  到了15、16岁,大多数青年不再继续上学,而从事其他职业。只有少数奴隶主子弟,才可进国家主办的体育馆 (Cymnasium)学习。国家体育馆实际是实施全面教育的场所。它的物质条件,比其他学校优越得多。在这里,五项竞技仍为主要训练项目,赛跑和角力更受重视(见彩图)。另外,还增加了骑马、驾车等项活动。各项活动要求更加严格。文化知识的学习也占重要地位,主要学习文法、修辞和哲学三门学科。国家体育馆还经常进行歌唱、演奏、舞蹈及各种文艺方面的练习,并要求学生参加宗教仪式或国家的各种庆祝活动。学生对法律、社会生活及公民生活的准则也需要有所了解。执政官和高级官吏还经常到国家体育馆与学生进行政治、道德谈话。教师大多是由在文法、修辞、哲学和体育方面有较高造诣的人担任。

雅典教育

  18~20岁的青年可以进入青年军训团 (Ephebia),受军事训练。军训团实为国家兵营。入团后,就授予每人一矛一盾,并到神庙庄严宣誓。誓言是:永不玷污武器,一定服从官吏,遵守法律,为国家利益而战。然后以一个士兵的身份在城市卫戍队服役一年,第二年转到边防守备队守卫边疆海防。在这期间,青年要学习航海并进行演习,还要学习一些政治法律。20岁后,通过一定仪式,授以正式公民称号,获得完全的政治权利。和青年军训团并存的,是一些哲学家所创办的哲学学校。如柏拉图在雅典附近办的学园,亚里士多德在吕克昂办的学园。这些学校的教学都是根据创办人各自的哲学见解,对主要哲学问题进行研讨。自公元前 5世纪起,一批智者先后来到雅典收费授徒,传播新颖的知识和思想,为雅典文化教育的繁荣作出了贡献(见智者派)。
  雅典的教育制度和教育理论在公元前 4世纪通过亚历山大帝国的政治威力而广泛流传,对后世产生了重大的影响。

雅典教育 - 配图 [回目录]

雅典教育 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雅典教育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3877 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画