每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

学生品德教育与生活管理 - 学生品德教育与生活管理 [回目录]

学生品德教育与生活管理 - 正文 [回目录]

  学生思想品德教育的组织领导以及与此种教育有关的学生生活管理。
  中华人民共和国的学生品德教育与生活管理工作,在中、小学由学校的中国共产党支部领导,在大学由学校的中国共产党委员会领导,其具体工作部门是党委宣传部和学生工作部、中国共产主义青年团基层组织、德育教研室等。对学生进行思想品德教育和生活管理二者是密切联系的,要充分运用各种方式方法,把思想工作渗透到各项工作中去,深入到学生的学习、劳动、生活中去,从各方面来教育学生。
  在中国,做好学生思想品德教育与生活管理一般要注意:①提高全体教师对思想品德教育意义的认识,帮助教师掌握进行思想品德教育的规律和方法。②有计划地组织和协调各方面的教育力量,经常进行检查指导,总结经验,不断提高工作质量。在各大专院校要注意建立一支精干的、稳定的有较高理论水平的政治工作队伍,把思想品德教育作为一门科学,认真加以研究。③建立健全的规章和生活管理制度。
  在中国,学生品德教育与生活管理的主要内容有:①做好思想品德教育的计划、检查和总结。②统一协调各方面教育力量。学校领导要注意同家庭和社会教育密切配合,加强与学生家庭以及社会各界的联系。定期召开家长会议或进行家访。要充分发挥中国共产主义青年团组织、少年先锋队的作用,协调它们的工作。③配备好班主任和政治辅导员。应注意选拔政治觉悟高、责任心强、能为人表率、有一定工作能力的教师担任。要进行评选模范班主任和优秀政治辅导员的工作。④要充分发挥各科教学的教育作用。要求教师结合文化科学知识的传授及自己的言行,对学生进行思想品德教育。要加强对政治课的领导管理工作,要检查政治课教学效果。⑤学校要有计划地组织并指导各种课外活动。在高等学校还可举办专题和学术讲座,以及组织各种学科的研究会。⑥根据学生的年龄特征,组织他们参加富有教育意义的公益劳动和社会活动。学校要把开展社会活动与《学生守则》的贯彻执行紧密结合起来。⑦关心学生生活,制订合理的生活制度,改善食宿条件。⑧认真贯彻《学生守则》和其他规章制度。如课堂规则、请假制度和奖惩办法等。在中小学还可建立教师和学生的值日制度,监督《学生守则》和校内规则的执行。

学生品德教育与生活管理 - 配图 [回目录]

学生品德教育与生活管理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 学生品德教育与生活管理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4446 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-18

双语连环画