每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

肖孝嵘(1897~1963) - 肖孝嵘(1897~1963) [回目录]

肖孝嵘(1897~1963) - 正文 [回目录]

肖孝嵘(1897~1963)  中国心理学家。湖南省衡阳县人。1919年上海圣约翰大学毕业,1926年留学美国,进哥伦比亚大学研究心理学,1927年 6月获硕士学位。旋赴德国柏林大学研究格式塔心理学。1928年 8月再去美国。入加利福尼亚大学继续研究,1930年 6月获哲学博士学位。随即去英、法、德等国心理研究所进行心理学调查研究工作。在美国留学期间,曾担任研究助理和儿童幸福研究所研究员,并在美国的心理学刊物上发表学术论文多篇。1931年夏回国,任南京中央大学心理学教授,后任心理学系主任、心理研究所所长等职,前后历十余年。1949年兼任上海复旦大学心理学教授、教育系主任。1952年任上海华东师范大学心理学教授。
  肖孝嵘毕生从事心理科学的研究和教学工作,培养了不少中国心理学科学工作者。他对儿童心理学、教育心理学、变态心理学和工业心理学造诣较深。在学习心理学方面,他率先批判了美国心理学家E.L.桑代克的学习定律,对学习的全体法与部分法进行实验比较研究;在工业心理学方面,他对速度与准确性在技能训练中的关系进行了研究,并订正了数种拣选学徒的方法;在心理测验方面,修订了“墨跋测验”、“画人测验”、“XO测验”等量表。30年代,中国心理科学还处于创始时期,他除引进西方心理学思想和方法外,还积极促进心理科学在教育、工业等方面的实际应用。德国格式塔心理学理论,是他首先介绍到中国来的,中华人民共和国成立后,肖孝嵘曾致力于介绍苏联心理学和巴甫洛夫学说,并开展医学心理学的研究和教学工作。
  肖孝嵘在1949年前曾任中国心理学会、中国测验学会、中国心理卫生协会、中国教育学会理事;建国后任上海市心理学会副理事长。平生著述甚多,主要有《普通应用心理学》、《儿童心理学》、《儿童心理学及其应用》、《变态心理学》、《格式塔心理学原理》、《心理问题》、《教育心理学》、《学习定律分析》、《军事心理学》等。

肖孝嵘(1897~1963) - 配图 [回目录]

肖孝嵘(1897~1963) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 肖孝嵘(1897~1963)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4195 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-13

双语连环画