每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

“五讲四美三热爱”教育 - “五讲四美三热爱”教育 [回目录]

“五讲四美三热爱”教育 - 正文 [回目录]

  进行讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美和热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党的教育的简称。
  讲文明、讲道德是中国人民优良的民族传统。中华人民共和国成立后,毛泽东即指出:“中国人被认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”生产资料公有制的确立,从根本上废除了阶级剥削和压迫,铲除了不文明的祸根,涤荡了剥削阶级意识和旧道德观念。50年代和60年代初新中国曾形成了举世公认的良好社会风尚。
  1981年 2月25日中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术家联合会、中央爱国卫生运动委员会、中华全国学生联合会、中国伦理学会、中国语言学会、中华全国美学学会等九个群众团体,为了响应中国共产党中央委员会关于推动社会主义精神文明建设的号召,向全国人民特别是青少年联合发出了《关于开展文明礼貌活动的倡议》。提出开展“五讲四美”活动。1981年 2月28日中共中央宣传部、中华人民共和国教育部、中华人民共和国文化部、中华人民共和国卫生部、中华人民共和国公安部联合发出通知,支持中华全国总工会等九个群众团体开展“五讲四美”活动的倡议。
  开展“五讲四美”教育活动,是建设社会主义精神文明的一项重要工作,对于促进中国青少年一代的健康成长,培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义新人,搞好社会主义现代化建设有着重要的意义。“五讲”和“四美”是有机联系的;要通过“五讲”,达到“四美”。“五讲”:“讲文明”,即在建设高度物质文明的同时,建设高度的以共产主义思想为核心的社会主义精神文明。“讲礼貌”,即发扬中国崇尚礼节的优良的民族传统。“讲卫生”,即提倡讲究卫生、增进健康的社会新风尚。“讲秩序”,即建设既有高度社会主义民主, 又遵纪守法、 维护社会主义法制的社会秩序。“讲道德”,即提倡共产主义、社会主义的新道德。“四美”:“心灵美”,就是要注意思想、品德和情操的修养,维护中国共产党的领导和社会主义制度,做到“爱国、正直、诚实”,不做有辱国格、人格的事,不损人利己,不弄虚作假。“语言美”,就是要使用和推广礼貌语言,做到“和气、文静、谦逊”,不讲粗话、脏话,不强词夺理,不恶语伤人。“行为美”,就是要做一个有益于人民,有益于社会的人,做到“勤劳、友爱、守纪”,不损害集体利益,不破坏公物,不危害社会秩序。“环境美”,就是要搞好个人、家庭和工作场地、公共场所的卫生,做到“卫生、整洁、绿化”,不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑,不破坏树木、花草。
  “五讲四美”教育,提倡言行一致、表里如一。它是建立在社会主义人与人之间互相尊重、互相信任和互相帮助的基础上的,是以共产主义精神、原则为指导的。 “三热爱”教育,是在开展“五讲四美” 教育、提高广大人民的道德水平的基础上,为进一步提高青少年的政治思想觉悟,由中国共产主义青年团中央委员会于1981年 8月提出,并在全国青少年中开展的教育活动。“三热爱”教育的主要方法:①从史入手。组织团员、青年,学习中国的近代史和党史,从史实中使青年清楚地了解 “没有共产党就没有新中国”和 “只有社会主义能够救中国”的真理。②进行对比。开展社会调查活动、获取必要的事实和数据,进行今昔对比,帮助青少年从大量的感性认识中得出正确结论。③把"三热爱"教育同热爱本职工作结合起来,开展"热爱家乡、建设家乡"、“热爱工厂、献身四化”等活动。
  “五讲四美三热爱”教育要从儿童少年抓起,从小事抓起,从实际出发,使教育活动具体化、经常化。社会文化机构和校外教育机关都要配合一致,采取有力措施共同进行宣传教育。

“五讲四美三热爱”教育

  各级各类学校应成为“五讲四美三热爱”教育的主要阵地,要把这项教育列为思想政治教育的重要内容之一。家庭应成为培养儿童青少年“五讲四美三热爱”的摇篮。教师和家长要以身作则,以自己的“五讲四美三热爱”行为影响青少年。

“五讲四美三热爱”教育 - 配图 [回目录]

“五讲四美三热爱”教育 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “五讲四美三热爱”教育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1890 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画