每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

吴玉章(1878~1966) - 吴玉章(1878~1966) [回目录]

吴玉章(1878~1966) - 正文 [回目录]

吴玉章(1878~1966)  中国无产阶级革命家、教育家。名永珊,字树人,号玉章。1878年 12月 30日生于四川荣县,1966年12月12日在北京病逝。他早年参加中国革命同盟会和辛亥革命。1923年,在成都建立“中国青年共产党”。1925年,正式加入中国共产党。大革命失败后,他参加了“八一”南昌起义,任革命委员会委员兼秘书长。后去苏联,在中山大学中国问题研究院和中山大学特别班学习。此后参加共产国际的工作,曾赴法办《救国时报》,在欧洲进行国际宣传。1938年回国,出任国民参政会参政员。1939年返延安。他从1938年起,历任中国共产党第六、七、八届中央委员,从1954年起,历任中华人民共和国第一、二、三届全国人民代表大会常务委员。
  吴玉章很早就从事教育工作。1919年,参与组织留法勤工俭学会和留法勤工俭学运动。20年代,任成都高师和重庆中法大学校长。30年代,在苏联远东工人列宁主义学校任教,后任苏联科学研究院远东分院和莫斯科东方大学中国部主任。抗日战争期间,任鲁迅艺术学院院长和延安大学校长。 解放战争时期, 创建华北大学。中华人民共和国成立后,任中国人民大学校长。中央社会主义学院院长和中国教育工会主席。他还从事中国文字改革工作。在苏联期间曾参与制订了中国拉丁化新文字方案。在延安时,曾担任陕甘宁边区新文字协会会长和新文字学校校长,开展了拉丁化新文字运动。中华人民共和国成立,历任中国文字改革协会会长、中国文字改革委员会主任,组织领导了全国文字改革工作。他为中国革命和文化教育事业作出了贡献。

吴玉章(1878~1966) - 配图 [回目录]

吴玉章(1878~1966) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴玉章(1878~1966)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2134 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画