每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

乌申斯基,К.Д. - 乌申斯基,К.Д. [回目录]

乌申斯基,К.Д. - 正文 [回目录]

乌申斯基,К.Д.  俄国教育家。1844年毕业于莫斯科大学法律系。1846年任雅罗斯拉夫的捷米多夫高等法律学校代理教授,后因拒绝沙皇政府审查教学大纲,被免除教授职务。1854年以后,曾任加特契纳孤儿学院教师和学监、斯莫尔尼学院学监,对学校生活制度及教育教学工作进行了改革,成为女子教育方面的进步活动家。他在担任学校学监的同时,还为杂志撰稿,发表了《论教育著作的益处》(1857)、《论公共教育的民族性》(1857)、《学校的三个要素》( 1858 )等论文。1860年起,任《国民教育部杂志》编辑,由于他反对农奴制度,以及从事女子教育的改革活动,1861年被解除职务,之后派遣国外考察教育。在国外,他编写了《祖国语言》(1864)等教科书,撰写了教育心理学著作《人是教育的对象(教育人类学试作)》两卷集(1867;1869),并收集了第三卷的资料。他于1867 年回国,1870年病逝。
  乌申斯基是解放农奴的拥护者,但他的思想基本属于贵族自由派。他的哲学观点充满着矛盾,既赞同C.R.达尔文的生物进化论,并主张把心理学建立在生理学的基础上;却又认为唯物论和唯心论同样是片面的,声称物质是惰性的,精神才是积极的。他基本上是一个唯心主义者。
  乌申斯基对教育教学各个方面都有精辟的论述。在他的教育体系中占统治地位的是关于教育目的、原则和本质。他认为教育是形成人的有目的的过程,“完善的教育可以使人的力量:体力的、智力的和道德的力量达到极限”。他把培养人的个性放到重要的地位,要求培养爱祖国、爱劳动的精神,坚强的意志和性格,丰富的感情,成为真正的、公允的、受人尊重的人。他赋予劳动教育以特别重要的意义,认为教育就是要培养人在生活中劳动,为此,需要智力发展、道德完美和身体健康。他说,劳动不仅是一个人发展的条件,而且没有它,人就会失去一切,失去人的品格。
  民族性是乌申斯基教育体系的基础。他所理解的民族性是:①深信人民有强大的创造力量;②国民教育应该还给人民,使新生一代都能受到义务教育;③培养爱国主义情感;④实施民族语教育。他认为人民的主要创造表现在语言上。但他把宗教和家长制也认为是民族性的内容,这是他的教育思想中消极的一面。
  乌申斯基把教学理解为教师把知识和技能传授给学生,学生掌握这些知识和技能的过程,是学生从不知上升到知的过程。他要求根据儿童年龄和心理特点来建立教学过程。他在瑞士完成的《人是教育的对象》一书揭示了教学的心理内容,成为他的教学论基础。他主张教学必须充分注意儿童的兴趣,但认为学习首先是意志过程,反对把学习变为游戏。他提出了教学的教育性问题,主张教学不仅要传授知识,发展智力,而且要培养学生的道德品质。他还论述了教学的直观原则量力性原则一贯性原则以及掌握知识的彻底性和持久性原则。他认为,只有正确运用多种教学方法才能达到预定的目的。
  乌申斯基非常重视师资的培养。他认为教师有极大的教育力量,这种力量是任何教材所不能代替的。他主张教师必须是学生的良好榜样,必须学习教育学、心理学和教学法。他还非常重视未来教师的教育实习,主张师范学校应附设“实习学校”。他说:“师范学校没有实习学校有如医学系没有医院;而没有理论的教育实践有如庸医巫术。”
  乌申斯基的教育体系在俄国影响极深,他所编写的教科书《儿童世界》(1861)、《祖国语言》等使用了将近50年之久,他的教育体系中的许多见解对十月革命后苏联的教育学也有很大的影响。他被认为是俄罗斯国民学校和教育科学的奠基人。

乌申斯基,К.Д. - 配图 [回目录]

乌申斯基,К.Д. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乌申斯基,К.Д.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3564 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画