每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

问题教学 - 问题教学 [回目录]

问题教学 - 正文 [回目录]

  同系统教学相对。依据“实验逻辑”的“反省思维”学说,教师针对儿童在生活、活动中遇到的困难、提出的问题,帮助他们分析问题,寻求假设,进行实验,以求解决问题的方法。
  美国实用主义教育学家J.杜威认为,思维的自然规律不是形式逻辑,而是所谓“实验逻辑”的反省的思维。它是对问题反复地、持续地进行探究的过程。反省思维是由疑难的或不确定的情境到确定的情境两端之间的全过程。在这两端之间,思维过程有 5个形态或步骤:①疑难或问题的发现;②确定疑难的所在和性质;③提出假设,作为可能的解决方法;④演绎假设所适用的事例;⑤假设经试验证实而成立为结论。如果在第五个步骤中,假设不适合于所有的事例,那么结论不能成立,思维循着尝试—错误—成功的原则,另换一个假设,反复试验,直到得出正确的结论。后来杜威把这一过程修订为:①暗示;②问题;③臆说;④推理;⑤试证。
  杜威把反省思维看成是获得有教育价值的经验的方法,他认为教学过程的因素与反省思维过程的因素是共同的。按照反省思维的步骤,教学的程序是:第一步,须有一种情境,能使学生觉得对于自己有密切的关系,以引起他的兴趣和努力;第二步,当时的情境须能激起学生的观察和记忆,以发现情境中的疑难和解决疑难的途径;第三步,要假定一种在理论上或假设上认为是最便于进行的计划;第四步,实施所定的计划;第五步,把实行的结果和最初的希望相比较,来决定采用的方法的价值,并辨别它的优缺点。
  杜威评论德国的赫尔巴特学派的启发教学法是以思维附属于获得知识的过程,而他的问题教学法则是以获得知识附属于发展思维的过程。他主张"儿童中心主义", 强调儿童的活动,忽视教材的系统性,要求从儿童的生活里去找教材的问题,而不是把系统教学法中固定的教材改成问题的形式。他认为只有儿童在活动中感到疑难或问题,才能引起动机,并通过学习得到解决疑难或问题成功的满足。在以后的历史发展中问题教学有了新的发展。
  问题教学已成为当代教学论的重要议题之一,并有同系统教学结合的趋势,在传授系统科学知识过程中日益注意运用问题教学,方法和形式也趋向多样化。苏联教育家М.И.马赫穆托夫提出"问题—发展性教学"的学说,即把问题教学同发展性教学结合为一体,用以指导“有目的、有系统地发展学生的智力和创造性思维,形成科学的世界观和积极的生活立场。”他认为“问题—发展性教学”的学说能够综合各种学派的研究成果而成为一种“新教学论体系”。
  当前教学论发展的总趋势,是把教学的重点从教师向学生传授现成的科学知识转移到在教师指导下教会学生独立地探索和获取知识,以求发展学生的智力与创造才能。问题教学在这种发展性教学中起着一定的积极作用。为了正确地发挥问题教学的积极作用,应该以辩证唯物论的认识论与科学心理学作为它的理论基础。

问题教学 - 配图 [回目录]

问题教学 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 问题教学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4631 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画