每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

无产阶级世界观教育 - 无产阶级世界观教育 [回目录]

无产阶级世界观教育 - 正文 [回目录]

  使学生以辩证唯物主义与历史唯物主义观点认识世界的教育。德育内容之一。
  无产阶级世界观又称“共产主义世界观”、“共产主义宇宙观”,是无产阶级对世界的根本看法。这是马克思、恩格斯批判地继承了人类精神文明的优良成果,在革命实践中创立的。它如实地揭示与反映了世界的本来面目和发展规律,指导人们能动地改造世界,以实现共产主义为崇高目标。它是人类有史以来最进步、最科学的世界观,是人们认识世界和改造世界的强大思想武器。青少年正处在世界观的形成时期,应及时奠定他们无产阶级世界观的基础。
  无产阶级世界观教育的根本内容是:要教育学生懂得辩证唯物主义的基本原理,培养他们从实际出发,尊重客观规律,实事求是的精神;懂得实践是认识的源泉,是检验真理的唯一标准;培养他们研究新情况,探索新问题,坚持真理,修正错误的精神。教育学生树立唯物辩证法的基本观点,学会全面地、发展地看问题;学会对具体问题进行具体分析,善于分析矛盾和解决矛盾;克服片面地、 孤立地、 静止地看问题的思想方法。要教育学生树立历史唯物主义的观点,使他们认识社会发展的必然规律;懂得资本主义社会必然为社会主义所代替,社会主义社会最后必然发展为共产主义社会,要使他们认识人民群众是历史的创造者,树立群众观点和为人民服务的思想。无产阶级世界观教育的另一项重要任务,是进行无神论教育,破除和肃清封建迷信思想。

无产阶级世界观教育 - 配图 [回目录]

无产阶级世界观教育 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 无产阶级世界观教育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3085 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-22

双语连环画