每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

维果茨基,Л.С. - 维果茨基,Л.С. [回目录]

维果茨基,Л.С. - 正文 [回目录]

维果茨基,Л.С.  苏联心理学家。1917年同时毕业于莫斯科大学历史哲学系和沙尼亚夫斯基大学。开始在戈梅利做科学研究和教学工作。1924年到莫斯科,先后在心理研究所、Н.К.克鲁普斯卡娅共产主义教育学院和第二莫斯科大学任职。
  维果茨基在苏联心理学史上占有重要地位。他的一些研究和观点对苏联心理学和许多心理学家如А.Н.列昂节夫、 А.Р.鲁里亚等影响较大。 他在苏联心理学中最先提出“文化历史论”。这种理论认为:在人类历史过程中形成的物质文化和精神文化,对人的心理发展有重要作用。人的一切高级心理过程(言语的思维、逻辑记忆、随意注意等)都是在活动中发展和借助语言实现的。语言具有社会历史的根源,它最初在人的共同活动中形成,以后变成个人心理的工具。人借助这个工具,能够思维并可以随意地控制自己的行为,使心理过程具有间接的性质。维果茨基承认人的心理的社会历史制约性,这是正确的。在教学和发展问题上,维果茨基认为,教学的大纲和方法,不仅要符合儿童已经达到的智力水平,而且还要符合儿童的“最近发展区”,也就是说,布置给儿童要完成的作业,应符合他们经过个人独自努力之后方可达到的发展水平。这样才能促进儿童智力的不断发展。这一观点也是正确的,至今仍有一定的教育意义。
  维果茨基对思维和言语、概念形成等问题进行了很多研究,制订了研究各种不同心理过程的新方法。他在心理研究和教学工作上反对唯心主义,以发展观点研究心理,主张用实验法研究概念形成,并证明词、教学在形成科学概念中起主要作用等等,这是可贵的。他认为,思维和言语的发展是由外部向内部转化,这值得进一步研究。
  维果茨基的著作在苏联国内外影响较大。他的著作在美国和中国均有译本。其主要著作有:《儿童心理发展问题》(1929~1934)、《高级心理机能发展史》(1930~1931)、 《心理学讲义》(1932)、《思维和语言》(1934)等。在 1956和 1960年,苏联先后出版了他的两本选集:《心理研究选集》、《高级心理机能的发展》。

维果茨基,Л.С. - 配图 [回目录]

维果茨基,Л.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 维果茨基,Л.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4165 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画