每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

统一要求与因材施教结合原则 - 统一要求与因材施教结合原则 [回目录]

统一要求与因材施教结合原则 - 正文 [回目录]

  教学原则之一。教学既面向全体学生进行,向他们提出统一要求,在德、智、体诸方面全面发展;又承认学生的个别差异,采取多种不同的教育措施,使学生的个性得到充分发展。
  中国古代教育史上,很早就有因材施教的宝贵经验。孔子教人,各因其材。他按照学生不同的特长进行教学。当不同的学生提出同一问题时,他往往针对学生各自的特点,给以不同的乃至相反的解答。《学记》指出:学生常常犯四种毛病,或贪多务得,或孤陋寡闻,或浅尝辄止,或畏难而退,其原因在于“心之莫同”,即个性差异。教师要“知其心”,“长善而救其失”。在外国,资产阶级在争取个性解放的口号下,极力主张在教育和教学中考虑学生的个性,有的甚至反对集体教学,主张废除班级教学制。
  在社会主义学校教学中,要把统一要求与因材施教结合起来。统一要求指的是把年轻一代都培养成德、智、体全面发展的人才;学生个性虽然千差万别,但又有共性,这就使统一要求不仅是必要的,而且是可能的。但是由于遗传、环境和教育等错综复杂的影响,每个学生的个性互不相同,知识、能力、情感、意志、性格等都表现出不同的特点和发展倾向。在教学中,教师向一个班级集体传授统一的内容,而几十个学生则是以各自的方式来接受,这是一个矛盾。如果能够正确认识和处理这个矛盾,就会使统一的要求得到保证,并且使每个学生的个性得到充分发展。
  使统一要求与因材施教结合起来,必须根据个性和共性辩证联系的观点,深入了解每个学生,从多种多样的个性中概括和把握学生的共性,把教学措施主要建立在学生共性的基础上,即相近的智力水平、相近的知识积累的基础上。但是共性寓于个性之中,并且共性只能大致地而不能完全地包括一切个性。因而还要有相应的教育措施以适应学生个性的不同。例如,把教学大纲教材以及作业,分为基本部分和非基本部分以适合不同水平的学生学习的可能性。以集体教学为主,辅以个别教学。在一节课里,主要进行集体教学;而对教材的非基本部分,可进行分组教学。给予学生掌握自己学习速度的一定的主动性。开设少量的选修课,广泛开展丰富多采的课外活动,以适应和满足不同学生的特殊兴趣和要求,等等。

统一要求与因材施教结合原则 - 配图 [回目录]

统一要求与因材施教结合原则 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 统一要求与因材施教结合原则

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2301 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画