每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

通州师范学校 - 通州师范学校 [回目录]

通州师范学校 - 正文 [回目录]

  中国设立最早的师范学校之一。校址在江苏南通旧通州城外千佛寺。1902年(清光绪二十八年)开始建校,1903 年 4月 27日开学,当时名民立通州师范学校,创办人是中国近代著名实业家和教育家张謇。张謇在中日甲午战争以后,认为欲雪耻救亡惟有普及国民教育,而普及教育的根本则在师范。因而曾数次建议于有关当局,请设师范学校,但均未能有成,遂决定自办这所学校。通州师范学校的创立,在中国近代师范教育史上占有一定的地位,如张謇所说:“中国之有师范学校自光绪二十八年始,民间之自立师范学校自通州始。”通州师范学校分设四年的本科,一年的讲习科和二年的简易科。学生规定必须“择举、 贡、 生、监中性淑行端文理素优者为入格”,入学后根据年龄、财力、意愿分别编入上述各科学习。课程主要有国文、修身、教育、伦理、算术、物理、化学、历史、地理、博物、图画、手工、体操等。本科生并可从第四年起兼习随意科课程。除师范各科外,根据张謇发展实业的需要,通州师范学校还先后附设有测绘科、农科、土木工科和蚕科等专科。在办校过程中,张謇亲任学校总理,并为学校规定了“艰苦自立,忠实不欺”的校训。教员除聘有著名学者王国维等人外,还先后延聘木造高俊、吉泽嘉寿之丞及西谷虎二、远藤民次郎、木村忠治郎、宫本几次,照井喜三等日籍教师多人任教。通州师范学校后曾于1912年改为江苏省代用师范学校。1927年重又改归私立,定名为私立张謇中学,设初中班和高中师范科。1928年仍恢复原通州师范学校校名。抗日战争期间因校舍被毁,一度迁至垦牧乡第二附属小学(在今江苏启东县海复镇东),以“通师侨校”的名义坚持教学,抗战胜利后在原址复校。中华人民共和国成立之后,于1952年由人民政府接收,改称为苏北南通师范学校,1953年又取名为江苏省南通师范学校。

通州师范学校

通州师范学校 - 配图 [回目录]

通州师范学校 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通州师范学校

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1151 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画