每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

斯金纳,B.F. - 斯金纳,B.F. [回目录]

斯金纳,B.F. - 正文 [回目录]

斯金纳,B.F.  美国新行为主义心理学家。 1904年 3月 20日生于美国宾夕法尼亚州的萨斯奎汉纳。1922年进纽约克林顿哈密尔顿学院主修文学,毕业后进哈佛大学改修心理学。1930年获心理学硕士学位,1931年获哲学博士学位。斯金纳先后在明尼苏达大学和印第安纳大学任教。1948~1974年任哈佛大学心理学教授,1974年起任退休教授。
  斯金纳受行为主义创始人美国心理学家J.B.沃森的思想和俄国生理学家И.П.巴甫洛夫条件反射学说的影响。早在20世纪30年代,即从事动物学习的研究。他从实证主义思想和操作主义立场出发,来研究动物和人的行为。认为行为都是由反射构成的,而反射则是刺激与反应间的一种可以观察到的相互关系。他坚持只研究刺激与反应间的关系。根本忽视和排斥生理的和心理的环节。曾设计“斯金纳箱”用白鼠进行试验,提出操作性条件作用或工具性条件作用的理论。第二次世界大战期间,在美国科学研究和发展总署从事研究工作,曾训练鸽子引导鱼雷和炸弹。他还曾设计过多种实验装置。创造了记录反应的累积记录器,用图表表示反应的变化。他先后用白鼠、 狗、 猴和儿童做实验,获得可以比较的结果。此后,致力于人的行为的研究。他认为,不应从人的内在心理寻求人的行为的解释,而应从决定行为的外部条件解释人的行为,并认为人的行为乃是对环境的生理学反应,提出了对反应的控制。
  斯金纳把“操作性条件作用和积极强化”的理论引进了教室,在课堂中强调行为目标和即时反馈。创造了教学机器,制定了程序学习的一系列原则。他提出学习就是强化的理论,认为应最大限度地运用积极强化,最小限度地运用消极强化,使人的行为受到控制。希望运用科学的控制,建立一个完善的教育过程。50年代初期,斯金纳开始从事一系列提高算术、阅读、拼法和其他学科的教学效果的研究,对西方教育产生很大影响。斯金纳有关控制行为的理论,还广泛应用于心理治疗、问题儿童的处理、智力迟钝儿童的教育以及课堂管理等领域,取得了一定的成果。斯金纳的理论,在一些国家中现已引进工业管理,他极力主张在工业管理上采用积极强化,不用惩罚性的控制,培养能应用操作性条件作用原理的新一代工业管理人员。
  斯金纳的主要著作有:《有机体的行为》(1938)、《科学和人类行为》(1953)、《言语行为》(1957)、《教学技术学》(1968)、《论行为主义和社会》(1978)和《一个行为主义者的成长》(1979)等。
  在中国,从60年代开始,随着程序教学的研究,也翻译出版了一些斯金纳的论著,并进行了初步的分析研究,在扬弃其不合理的思想的同时,也吸取了一些其中可供借鉴的东西。斯金纳是一位行为主义者,他对动物的行为和习性进行的实验研究是有成就的。他提倡程序教学和教学机器等,对提高学习效率也有一定的启示作用。但他从实证主义和操作主义立场出发,排除意识,把意识和行为等同,否认人的学习具有特殊属性,把人的学习与动物的学习等同,是不正确的。

斯金纳,B.F. - 配图 [回目录]

斯金纳,B.F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯金纳,B.F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1542 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画