每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

斯大林关于教育的论述 - 斯大林关于教育的论述 [回目录]

斯大林关于教育的论述 - 正文 [回目录]

  伟大的马克思主义者 И.В.斯大林继承了В.И.列宁的事业,从苏联社会主义革命和社会主义建设的需要出发,领导苏联人民在苏联扫除了文盲,普及了初等教育,发展了中等教育高等教育,培养了大批掌握现代科学技术的干部和人才,建立了各级政治干部的教育体制。斯大林的教育思想丰富了马克思主义教育理论。
  培养“红色专家”掌握科学技术 斯大林从理论上和实践上论述了教育和社会主义建设的密切关系,指出社会主义建设速度问题是关系国家生死存亡的问题;进而阐明了培养掌握现代科学技术的干部和人才的迫切性和重要性。斯大林批判了那种歌颂没有文化,如果掌握了科学就不是“自己人”,而成为“第二等人”的错误思想。他指出,要建设,就必须有知识,必须掌握科学。他把科学比做一座堡垒,这座堡垒包括许多部门的知识,要攻克和占领它,就需要顽强地、耐心地学习,要向所有的人学习,甚至向敌人学习。他提出了培养“红色专家”的任务,对象包括青年工人和农民、工农出身的大学生以及经济战线上的工农干部。培养的基本途径,一条是通过高等学校,一条是通过企业。在通过企业培养干部方面,斯大林主张一方面加强对原有干部的科学技术教育,另一方面通过社会主义劳动竞赛从先进工人中间培养和选拔行政和技术干部。 1928年, 斯大林提出“革命青年向科学大进军” 的口号。1931年, 他提出“技术决定一切”的口号,旨在用最先进的技术设备来武装工农业,以提高劳动生产率,促进生产的发展。他号召共产党员应掌握先进技术,成为专家。1935年,他又提出“干部决定一切”的口号。他论述了人才、干部是世界上最宝贵最有决定意义的资本,技术不能脱离使用技术的人,党应当学会重视人才,重视干部,并更好地使用他们,不能只迷信技术。后两个口号的贯彻,对于培养技术人才,发展现代化的国民经济,起了重要的积极的作用。
  培养自觉的共产主义者 斯大林论述了进行马克思主义理论教育问题。根据列宁关于党的建设的学说,斯大林指出:必须用马克思列宁主义理论教育干部、工人和青年。共青团员和革命青年不努力学习马克思列宁主义,就不能成为自觉的共产主义者。斯大林还指出,年轻干部不能局限于自己的专业,仅仅是自己那门科学的专家;同时还应当是个政治家和社会活动家。他们应当密切关心国家的命运,懂得和善于运用社会发展规律,力求成为国家政治领导的积极参加者。他认为,社会主义建设者学习和掌握马克思列宁主义的科学理论是非常必要的。他指出:学习马克思列宁主义理论要领会其精神实质,要能应用于实际,要使马克思列宁主义不断得到丰富和发展。在斯大林的建议下,苏联共产党(布)中央曾多次公布过改进理论教育工作的决议。斯大林还非常关心编写教科书的工作。
  发展民族教育 斯大林重视发展民族文化和教育。他根据在苏联实现文化革命的需要,论述了在文化落后的民族地区扫除文盲和实施普遍义务教育的必要性。他指出必须发展当地的民族学校、民族教育机关,建立稠密的使用本民族语言的学校网,配备精通本民族语言的教师干部;只有在发展民族文化教育的条件下,才能真正使文化落后的民族参加社会主义建设事业。
  知识分子和教师 斯大林论述了社会主义条件下的知识分子和教师问题。他把知识分子看作是一个随着历史条件变化而变化的社会阶层,它的成分和活动性质是不断变化的。1936年,斯大林在修改宪法的报告中,指出苏联知识分子在成分、面貌、活动性质方面都发生了根本的变化,他们已经是同工人、农民骨肉相联的完全新的劳动知识分子。1939年,在联共(布)第十八次代表大会上,斯大林进一步阐明了苏维埃知识分子的根本变化及其与旧知识分子的原则区别,批判了那种用反对资产阶级知识分子的旧理论来对待新知识分子的错误观点。
  斯大林很重视教师在实现文化革命任务中的作用。他在《致教师代表大会》(1925)的信中说,人民教师的队伍是正在成为按照社会主义原则建设新生活的劳动大军中的一个最必须的部分;乡村教师是连接农民群众和工人阶级的环节。斯大林提出需要建立一支教师大军,为了给普及教育准备必要的条件。他重视师范教育,认为忽视师范教育是一个近乎违反国家利益的大缺点。
  消灭体力劳动和脑力劳动差别的途径 斯大林探讨了由社会主义向共产主义过渡以及教育的问题。他在斯达汉诺夫工作者第一次会议上指出:“只有在工人阶级文化技术水平提高到工程技术人员水平的基础上,才能消灭脑力劳动和体力劳动的对立。”在社会主义制度下,青年一代有受到完备的技术教育的一切机会。斯大林提出,在社会主义时期,脑力劳动与体力劳动之间的本质差别可以消失,非本质的差别,还会保存下来。斯大林论述向共产主义过渡的条件时,把发展社会文化和教育看作是至少必须实现的3个基本先决条件之一。他在《苏联社会主义经济问题》中指出:“必须把社会的文化发展到足以保证社会一切成员全面发展他们的体力和智力,使社会成员都能获得足以成为社会发展中的积极活动分子的教育,都能自由地选择职业,不致由于现存的分工而终身束缚于某一种职业。”为此,他提出,缩短每天劳动时间,实行普遍义务综合技术教育,改善职工待遇等。

斯大林关于教育的论述 - 配图 [回目录]

斯大林关于教育的论述 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯大林关于教育的论述

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3865 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画