每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《青年团的任务》 - 《青年团的任务》 [回目录]

《青年团的任务》 - 正文 [回目录]

  В.И.列宁论述教育问题和共青团工作的著名演说。发表于1920年10月 2日在莫斯科举行的俄国共产主义青年团第三次代表大会上。
  1920年,苏联正处于从国内战争过渡到和平建设的转变关头。1920年春,在俄共(布)第九次代表大会上,通过了恢复国民经济的计划,提出了实现全国电气化的宏伟纲领。而当时广大青年和共青团的干部对于新时期的任务不很清楚,对于学习什么、怎样学习的问题也缺乏正确认识。
  列宁在《青年团的任务》中指出,青年的任务就是学习,学习共产主义,成为共产主义者。应当学习人类积累起来的知识和掌握共产主义科学,即马克思主义学说。列宁分析和阐明了学习人类积累的知识和掌握马克思主义、树立坚定的共产主义世界观的关系,指出:“马克思主义就是共产主义从全部人类知识中产生出来的典范”,“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者”。列宁批判了两种错误倾向:一种是把学习共产主义局限在书本上,理论和实践脱节,这容易造就书呆子或吹牛家;另一种是只求了解共产主义的口号和结论,不掌握知识,就自称为共产主义者,其结果只会使共产主义事业遭到损害。列宁教导青年,要用一番极认真、极艰苦而浩繁的工夫,融会贯通地掌握知识,并用实践加以检验。
  列宁指出,在一个文盲的国家内是不能建成社会主义的。新的形势要求青年掌握新的现代科学技术,创造出比资本主义更高的劳动生产率,以建立起巩固无产阶级专政、战胜资本主义的物质条件。青年还必须培养共产主义道德。教育青年的事业,应该成为培养青年共产主义道德的事业。共产主义道德的基础就是为巩固和完成共产主义事业而斗争,无产阶级的道德是从无产阶级斗争的利益中引伸出来的。列宁要求青年坚持共产主义的政治方向,具有严格的组织性和纪律性,把自己的工作和能力都贡献给公共事业。
  列宁强调,学习一定要理论联系实际,要和沸腾的实际生活联系起来;对青年的教育不应是灌输美丽动听的道德言词和准则,而是要同劳动者反对剥削者的斗争密切联系起来;要把实现共产主义的远大理想和自己的日常工作结合一起,并从参加扫盲、星期六义务劳动等具体事情做起。
  为了把青年培养成为共产主义者,列宁指出,必须把学校加以根本改造。列宁对资产阶级旧学校作了深刻的阶级分析:它浸透了资产阶级的阶级精神;教育的目的是训练既能替资产阶级创造利润,又不会惊扰资产阶级安宁和悠闲的奴仆。但列宁亦明确指出,青年的学习和教育只能以旧社会遗留的全部知识、人力、物力为出发点,要善于从旧学校中挑选出共产主义所必需的东西。
  《青年团的任务》是一篇对青年进行共产主义教育的纲领性的文献,其中所阐述的基本教育原理对于社会主义教育具有普遍的指导意义。

《青年团的任务》 - 配图 [回目录]

《青年团的任务》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《青年团的任务》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2394 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画