每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《普通教育学》 - 《普通教育学》 [回目录]

《普通教育学》 - 正文 [回目录]

  德国教育家J.F.赫尔巴特的主要教育著作,全称《从教育目的引出的普通教育学》。1806年出版。赫尔巴特在书中企图以心理学的观点来阐明教育学的一些重要问题,特别是教学论方面的问题。他在绪论中提出,教育者应掌握的首要科学是心理学,同时指出教师需要教育学这门科学,更要掌握传授知识的科学。
  全书分三部分。第一部分为“教育的一般目的”。论述了儿童管理的目的和方法。认为教育目的是多方面的,即“一切能力的和谐发展”;管理的目的是培养儿童守秩序的精神,发展多方面的兴趣是教学的任务。第二部分为“多方面的兴趣”。分别论述了多方面的观念、兴趣的观念、多方面兴趣的对象、教学、教学的进程、教学的结果等;提出了教学的 4个形式阶级:明了、联想、系统、方法,还把教学进程分为提示的、分析的、综合的。第三部分为“性格的道德力量”。分别论述了性格的意义、道德的概念、道德性格的表现形式、性格形成的自然程序、训练等;强调要通过教育来培养儿童的性格,德育的目的就是性格的形成,德育也是建立在多方面兴趣和道德观念上的。
  《普通教育学》是一本系统的普通教育学的著作,后来赫尔巴特又写了《教育学讲授纲要》(1835),作为本书的补充,对书中的心理学基本思想作了进一步的发挥。《普通教育学》对后人的影响较大,被译为多种文字。书中所提出的教学 4个形式阶段,19世纪中叶被后人发展为五段教学法,在欧美普通学校中运用颇广。1936年,中国的商务印书馆出版了尚仲衣译的中文本。

《普通教育学》 - 配图 [回目录]

《普通教育学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《普通教育学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2284 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画