每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《民主主义与教育》 - 《民主主义与教育》 [回目录]

《民主主义与教育》 - 正文 [回目录]

  美国哲学家、教育家J.杜威实用主义教育理论的代表著作。这本书副标题为“教育哲学引论”。1916年出版。杜威自称,这本书是他的哲学"最充分的阐明"。杜威试图把"民主"和"科学实验方法"、“进化论"、“工业的改组”等因素联系起来,探讨它们在教育上的意义。书中,对西方教育史上柏拉图亚里士多德以来几乎所有英、法、德等国的著名哲学家、教育家如J.洛克J.-J.卢梭J.H.裴斯泰洛齐J.F.赫尔巴特F.W.A.福禄贝尔H.斯宾塞等的教育思想,进行了批判性的讨论;同时吸取现代哲学、 社会学、生物学、 心理学上的成就,作了综合和概括,形成一个完整的实用主义教育思想体系;但其中有些内容,在他的早期著作中也曾经提出过。
  全书共26章。前7章在论述了教育为生活所必需、正式的和非正式的两种教育之间的关系以及教育的社会机能以后,提出一个基本论点:“教育即生活”。杜威认为,在教育上并没有一个使其他任何事物从属于它的目的或目标,最接近于一个无所不包的教育目的是生长本身的原则。他说,生长的理想与以下两种教育思想不同:一种主张教育就是从内部将潜在的能力展开;另一种主张教育从外部进行塑造工作。在他看来,教育是经验的继续不断的改组和改造。
  关于教育上的“民主”概念,杜威认为“它首先是一种联合生活的方式,是一种共同交流经验的方式”,是"个人各种能力的自由发展"。为了实现民主主义的“美好的联合生活”,就必须教育社会成员,发展个人的首创精神和适应的能力,必须把生长作为一切成员的理想标准。他认为,1899年他在《学校与社会》里所描述的“一个更有价值的、可爱的、和谐的”新社会,就是民主主义的具体体现。在这里,杜威显然把美国资本主义制度的社会秩序理想化了。
  第 8~23章根据上述观点,分析教育上的目的、兴趣与训练、经验与思维、教学法和教材课程、教育的价值、教育和职业方面等问题。杜威特别强调目的(结果)与过程是一件事,“教育的目的在过程之中,而不在过程之外”。如果目的是在过程之中的,即从属于活动中的目的,那么活动的自身便成为达到目的的手段,这样的活动便是生动的,有目的的,而且有无穷的变异,具有真正的教育意义。反之,如果目的是在过程之外,即外部强加的目的,那么活动自身便不能成为达到目的的手段,这样的活动便不能在特定的情况下激发智慧,是盲目的、机械的和有害的。杜威如此强调活动的目的性,是与他所主张的生活教育概念相联系,同时也是对传统的形式主义教育的一种批判。

《民主主义与教育》

  最后3章在归结到实用主义教育理论的基础时,杜威提出实用主义的认识论,即操作的或行动的认识论。这种认识论的根本特点是坚持认识和有目的地改造环境的活动之间的连续性,在教育上是使学校中知识的获得和在共同生活的环境中所进行的活动和作业联系起来。这一点可以说是杜威实用主义的课程论和方法论的核心。同样,杜威把学校中道德教育问题也归结为知和行的关系。他认为,为了培养一种“社会精神”,塑造一种性格,以适应美国资本主义社会的需要,学校本身必须是一种生活,使学生参与这种生活,“教育不只是这种生活的手段,教育就是这种生活”。
  本书已被译成20多种文字,影响很大。

《民主主义与教育》 - 配图 [回目录]

《民主主义与教育》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《民主主义与教育》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2143 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画