每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

蒙台梭利,M. - 蒙台梭利,M. [回目录]

蒙台梭利,M. - 正文 [回目录]

蒙台梭利,M.  意大利医生、教育家。意大利第一个获得医学学位的妇女。曾任精神病院临床助理医师。在研究和诊疗残疾和低常儿童的实践中,她对儿童教育发生了兴趣。她通过实验,使低常和残疾儿童通过了小学各科考试。这曾引起意大利教育当局的重视。她认为适用于低常和残疾儿童的教学方法,也适用于正常儿童。于是她便力图以生理学、心理学及医学为基础,用自然科学的直接观察的研究方法,建立对正常儿童进行教育的“科学的教育学”。
  1907年,她开办了第一所幼儿学校,名为“儿童之家”,招收3~6岁的贫苦儿童。1909年写出第一本著作《蒙台梭利法》,全面阐述了她的教育主张及在“儿童之家”实施的教育方法。后进行补充、修订,改名为《对儿童的发现》。她的工作在国内外引起了人们的注意,有些地方组织了“蒙台梭利协会”,开办了“蒙台梭利学校”。
  蒙台梭利认为儿童具有天赋的潜能,处在不断成长和发展的状态;他们从内在需要出发,依靠天然的求知心理和敏感性,积极地吸取环境中的印象,形成自己的个性并逐步发展为成熟的人。教育的基本任务是使每个儿童的潜能在适宜的环境中得到自然发展的自由,成为身心健康、 自信和有学习能力的“正常” 儿童。新的教育学必须以了解儿童为基础,促进儿童个性的发展,不能局限于传授知识。教师的职责在于提供符合儿童发展规律的环境,帮助儿童实现自我教育,防止一切有损儿童身心健康发展的、不必要的干涉。
  蒙台梭利认为,儿童应当建立运动功能和感觉功能,二者不能截然分开。她强调儿童的感官训练和肌肉练习。她根据法国医生J.-M.-G.伊塔德和┵.塞甘教育低常儿童的方法,设计了一整套训练感觉活动的教具材料及发展动作的器械和设备,使儿童在“有准备”的环境中,按照严格的顺序,进行自动教育。她在后期着重研究3岁前儿童的发展,强调教育应从婴儿初生便开始进行。
  蒙台梭利一生从事教育工作,走访欧、美及印度等国,宣传和实践她的主张,影响较广。她的主要著作还有:《教育人类学》(1913)、《蒙台梭利手册》(1914)、《高级蒙台梭利法》 (1917)、 《童年的秘密》(1936)、《人的形成》(1949)及《吸收的心理》(1949)等。

蒙台梭利,M. - 配图 [回目录]

蒙台梭利,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒙台梭利,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4342 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画