每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

蒙田,M.E.de - 蒙田,M.E.de [回目录]

蒙田,M.E.de - 正文 [回目录]

蒙田,M.E.de  又译蒙旦,蒙台涅。文艺复兴后期法国的人文主义思想家、散文作家。1533年 2月28日生于一个新贵族家庭。13岁毕业于当时著名的人文主义学校──居耶讷中学,后入波尔多大学学习哲学和法律。曾先后担任过波尔多市议会的参议和市长。1592年 9月13日病逝。他的教育思想对后来的J.洛克J.-J.卢梭影响颇大。
  蒙田的世界观和教育思想反映了新兴资产阶级的一定要求。 他认为人类长期以来在探索真理, 但结果只是证明自己的低能和无知。他希望人们不要说"我懂得",而要说“我懂得什么呢?”。他反对经院哲学, 反对盲目追随权威,号召人们重视事实。他反对基督教的“原罪说”,认为人性是善良的,主张人应珍视真实的生活,按照人的本性去获得正常的幸福和快乐。
  蒙田无情地嘲笑封建教育的学究气和教条主义,认为教育的目标应是培养能够通达人情世故,善于处理公私生活,懂得生活艺术的绅士。不但要使人的心智得到健全的发展,还必须增强人的体力。质朴的生活习惯和严格的运动与锻炼,则对发展健壮的体质,充沛的精力,刻苦耐劳的性格,具有重要的意义。蒙田也强调学生的道德培养,认为只有高尚的美德,才能使个人得到真正的持久的荣誉、幸福和欢乐。美德并不是难以达到的,而是任何人都可以接近的,主要是依靠自己持重和有节制的行为。蒙田严厉批评经院主义教育向青年填塞许多无用的东西。他认为应以实际的和有用的知识授给学生教师最主要的任务是发展学生的智力,特别是学生的理解力和判断力;死记硬背书本,既不是完善的知识,也不是行动的基础,只不过是行为装饰。他主张教师应激起学生学习的好奇心和兴趣,尊重学生的主动性和积极性,鼓励学生通过观察、交往和国内外旅行来活跃与发展自己的心智,反对对学生采取粗暴和强制的方法。
  蒙田的主要著作有《随笔集》 (1580~1588,又译《随感录》)3卷,其中《论学究气》、《论儿童教育》和《论父亲对其子女的爱》等篇,表述了他的教育观点。

蒙田,M.E.de - 配图 [回目录]

蒙田,M.E.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒙田,M.E.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1297 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-24

双语连环画