每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

廖世承(1892~1970) - 廖世承(1892~1970) [回目录]

廖世承(1892~1970) - 正文 [回目录]

廖世承(1892~1970)  中国现代教育心理学家。 上海市嘉定县人。 1912年考入北京清华学校高等科(理科);1915年赴美留学,在布朗大学攻读教育学和心理学, 并先后获学士、 硕士、哲学博士学位。1919年廖世承回国,任南京高等师范学校(后改为东南大学)教育科教授,主讲教育心理学、中学教育等课程,兼附属中学主任,并从事教育科学实验。 1927年起任上海光华大学副校长。 抗日战争时期,廖世承在湖南蓝田国立师范学院任院长。抗日战争胜利后,他回上海继任光华大学副校长、校长之职。中华人民共和国成立后,自1951年起,廖世承曾先后任华东师范大学副校长、上海第一师范学院院长、上海师范学院院长等职,为发展新中国高等师范教育做出了贡献。廖世承曾被选为第二、三届全国人民代表大会代表,中国民主同盟中央委员、上海市委员会第一副主任委员。
  廖世承毕生致力于教育事业,献身于教育科学实验。他认为,当代的教育理论及设施均应建立在科学的基础上,尽力提倡科学的实验。早在1920年,他就参与创建中国最早的心理实验室之一,即南京高等师范学校心理实验室,并与陈鹤琴一起进行心理测验的实验研究。在实验的基础上,他编著了《智力测验法》一书,列有测验法35种,其中12种为著者自己创造的。1924年,他编撰出版了《教育心理学》,此书为中国这门学科最早的教科书。同年,廖世承在实验基础上,写出《东南大学附中道尔顿制实验报告》,比较了道尔顿制班级教学制的优劣,并得出根据中国具体条件很难实行道尔顿制的结论。1925年,他与陈鹤琴合编了《测验概要》一书,对测验的性质、效用、种类,测验所用材料,实施手续,统计方法等,都做了详细叙述。该书对推广教育测验和心理测验起了一定的作用,被认为是测验最简便的普通用书。廖世承还对培养学生良好的习惯和道德进行研究,并制订过“学生信条”。此外,廖世承的著作还有:《中学教育》、《教育测验及统计》等。

廖世承(1892~1970) - 配图 [回目录]

廖世承(1892~1970) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 廖世承(1892~1970)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4156 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画