每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

昆体良,M.F. - 昆体良,M.F. [回目录]

昆体良,M.F. - 正文 [回目录]

昆体良,M.F.  又译昆提利安。古代罗马演说家、教育家。生于西班牙北部,先在罗马受教育,然后回西班牙当教师。公元68年应召到罗马,由罗马皇帝韦斯巴芗授与罗马帝国第一个修辞学教授职位。他曾经担任罗马预定皇储的教师。他的著作《演说术原理》反映了罗马帝国的教育实践,也总结了他长期从事修辞学校教学的经验,是古代西方第一部系统的教学方法论著。
  关于儿童教育的意见,是昆体良教育体系中的精华部分。他对于儿童的天赋才能有很高的评价,认为愚钝和低能是少有的现象。儿童在学校里受教育时,教师应该谨慎地、细心地对待每一个学生。教师应是有学识的,应该热爱儿童,不要轻易给儿童以奖赏或惩罚。教师应当以身作则并研究学生的成长。每个教师应经过教学的一切阶段,如高级学校的教师应先在初级学校中任教。
  昆体良非常注意儿童语言的发展。他认为儿童从幼年起就要注意语言的纯洁性,与其相处的人都应有正确的发音;同时还要重视音乐学习,认为它可以培养正确的发音、语言技巧和改进谈吐风格。昆体良重视榜样的教育作用。
  昆体良要求学生必须学习算术和几何学等数学知识,以培养其逻辑思维。他认为,对学生进行教学必须根据理论的顺序,还要注意学生的模仿和练习。特别重要的是,教师要重视学生知识基础的巩固。昆体良认为道德高尚的人才能成为好的演说家,好的演说家首先应是完美的人。所以他十分重视道德教育。
  昆体良的教育理论在14、15世纪重新引起教育家的注意,影响不少。

昆体良,M.F. - 配图 [回目录]

昆体良,M.F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 昆体良,M.F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3668 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画