每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

科学性与思想性统一原则 - 科学性与思想性统一原则 [回目录]

科学性与思想性统一原则 - 正文 [回目录]

  教学原则之一。要求教学既有科学性,又有思想性,把两者结合起来。科学性,指教学给予学生的应是反映客观真理的知识;教学要反映当代最新科学成就;有时为了青年和少年易于接受要加以通俗化,但不能因此有损知识的科学性。思想性,指教学要体现社会主义政治方向、辩证唯物主义世界观和共产主义道德精神,防止资产阶级和其他剥削阶级腐朽思想对学生的侵蚀。
  教学过程的内在规律性之一,就是教学永远具有教育性。在传授和学习一定知识的同时,总有某种思想、观点、道德精神影响学生。德国教育家J.F.赫尔巴特从理论上明确地表述了这个规律。他说:“我不承认有任何无教育的教学。”同时认为,不是所有的教学都对学生有很好的教育意义。历史上剥削阶级无不从各自的政治目的出发利用这一规律,通过教学向学生施加本阶级的政治思想、世界观和道德影响。例如,孔丘主张:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”唐朝韩愈说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”宋朝周敦颐提出“文以载道”。这些都对教学理论和实践发生了很大影响。近代一些先进的思想家和教育家曾积极倡导科学教育,主张通过科学教育增长人的智慧,使人摆脱愚昧和宗教迷信,培养高尚的思想感情。但由于历史、阶级和世界观的各种局限,这些主张在以往任何时代都是不可能很好地实现的。只有社会主义社会学校的教学,才有可能把科学性和思想性统一起来。
  使教学的科学性和思想性统一的根本保证,在于在全部教学过程中贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想的立场、 观点和方法。 以辩证唯物主义为指导去编选教材,设计和组织教学过程,正确揭示客观事物的规律,使学生掌握真理性的知识和科学方法,培养科学态度,奠定共产主义世界观的基础。教学中的思想教育是同知识教育有机结合的。在教学中,知识的学习活动总是寓有一定的思想观点;而形成一定的思想观点也不能脱离知识的学习活动。科学本身具有巨大的教育力量。真正的科学知识是正确地反映客观世界和它的运动规律的。掌握科学知识,不仅可以使学生正确地认识事物,而且可以培养学生的正确的观点和信念。因此,教师深入钻研和阐述教材,充分发掘教材中固有的思想内容和科学内容,是在教学中贯彻科学性和思想性统一原则的主要环节。在教学中进行思想教育,有赖于教师不断提高思想政治水平、道德修养和自觉性。

科学性与思想性统一原则 - 配图 [回目录]

科学性与思想性统一原则 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科学性与思想性统一原则

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4206 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画