每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

克鲁普斯卡娅,Н.К. - 克鲁普斯卡娅,Н.К. [回目录]

克鲁普斯卡娅,Н.К. - 正文 [回目录]

克鲁普斯卡娅,Н.К.  苏联教育家。В.И.列宁的夫人和战友。生于彼得堡(今列宁格勒)的一个革命同情者的家庭。文科中学毕业后进入彼得堡女子高等学校学习。1891~1896年曾任彼得堡成人星期日夜校教师。1894年 2月底与列宁相识,并参加了马克思主义小组和工人运动。1896年被捕并被流放到西伯利亚。在流放期间,她刻苦钻研了K.马克思和F.恩格斯的著作并成了列宁的得力助手。流放期满后,她流亡国外。1905年和列宁一起回国参加了俄国第一次资产阶级革命。革命失败后,又和列宁一起侨居国外。在国外期间,她一方面担任繁重的党的工作,一方面研究欧美国民教育的情况和资产阶级民主主义教育家的教育著作。为迎接即将到来的革命胜利和准备指导未来的教育工作, 她根据列宁的指示,于1915年编著了 《国民教育和民主主义》(1917年出版)。苏联教育史家认为,这是用马克思主义观点阐述教育学和教育史的第一本书。书中总结和概括了劳动教育思想发展的历史。第一次系统地阐明了马克思和恩格斯关于教育与生产劳动相结合和综合技术教育的思想,指出工业向电气化和机械化的发展决定了学校发展的趋势──由仅仅读书的学校转向劳动学校。
  1917年十月社会主义革命胜利以后,克鲁普斯卡娅任苏联共产党中央委员、 最高苏维埃主席团委员、 教育人民委员部副委员。她是苏联科学院名誉院士,也是苏联第一位教育科学博士学位的获得者。她对苏联教育的社会主义改造和建设做出了重大贡献。她对教育学中的许多问题,包括教育的目的和新人的培养、智育问题和教学工作、德育问题和集体主义教育、劳动教育和综合技术教育、家庭教育幼儿教育、少先队工作、人民教师问题以及教育史学等问题,都有深刻的见解。她还是苏联少年先锋队运动的组织者之一。她的教育论述被汇集为10卷集的教育文集。中国曾翻译出版了她的 2卷集的教育文选。

克鲁普斯卡娅,Н.К. - 配图 [回目录]

克鲁普斯卡娅,Н.К. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克鲁普斯卡娅,Н.К.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4307 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画