每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《教育世界》 - 《教育世界》 [回目录]

《教育世界》 - 正文 [回目录]

  中国最早的教育刊物。由罗振玉发起创办,以王国维为主编。清光绪二十七年四月 (1901年5月)在上海出版。创办者在序例中称:当今世界,列雄竞争,优胜劣败,欲图自存,非注意教育不可。因此,特将最近教育学说编译,并定名为《教育世界》。刊行之初,只有文篇、译篇两专栏,偏重译述。其后,在第68期《教育世界》中,编者又提出三项宗旨:“一、引诸家精理微言,以供研究,二、载各国良法宏规,以资则效,三、录名人嘉言懿行,以示激劝;若夫浅薄之政论,一家之私言与一切无关教育者,概弗录”。该刊自第69期起内容扩充,其中论说、代论、视学报告、文牍等栏,主要刊登有关教育的言论、章程、奏折、调查报告、学理、教授训练、修身训话、学校管理家庭教育、学制、教育史、学术史、传记、杂纂等栏,主要介绍中外教育思想、教育制度,还刊载外国教育小说等。开始各期全文详载日本各项教育法规、条例、各类教科书,教育专著达 100多种;继后又系统介绍欧美各国的教育理论,教育事业发展的历史和现状,捷、英、法、德、瑞士等国著名教育家J.A.夸美纽斯J.洛克J.-J.卢梭J.H.裴斯泰洛齐J.F.赫尔巴特F.W.A.福禄贝尔等的传略和专著(如《爱弥儿》《林哈德和葛笃德》)。罗振玉、王国维等人是《教育世界》的主要译著者。该刊出版后,从未间断,至光绪三十四年十二月(1908年 1月)停刊,共出 166期。该刊对近代中国教育理论和教育事业发展具有积极的影响。

《教育世界》

《教育世界》 - 配图 [回目录]

《教育世界》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《教育世界》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2974 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

双语连环画