每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《教育论》 - 《教育论》 [回目录]

《教育论》 - 正文 [回目录]

  英国实证主义哲学家、社会学家H.斯宾塞的主要教育著作。原名为《教育──智育、德育和体育》。由斯宾塞1854、1858、1859年陆续发表的 4篇教育论文汇编而成。1861年在伦敦出版。该书主要从理论上论证与宣传19世纪英国资本主义经济繁荣发展时期资产阶级对教育的新要求,书中贯穿了斯宾塞的实证主义哲学观和资产阶级的社会政治思想。
  全书分 4个题目:“什么知识最有价值?”“智育”“德育”和“体育”。第一论题是书的核心部分。斯宾塞批评了以往的教育只重虚饰而不重实用,在儿童身体、道德和智慧的训练上弊病太多。他主张教育的目的应切合实际需要,从多方面为人的物质与精神生活作准备,认为“为我们的完满生活作准备是教育应尽的职责”。他把“完满生活”分为直接保全自己、间接保全自己、抚养子女、参加社会政治生活和进行休闲娱乐等 5种活动。他提出,为这些活动作准备的最有价值的知识是科学知识。科学知识不仅指导人的活动,而且训练人的心智。他提出了包括自然科学、社会科学以及语文、艺术等各门学科课程,并对每门学科进行了分析和论述,实际上成为资产阶级实科教育的理论论证。这些论述反映了当时社会生活对科学知识的需求和科学发展的状况,对资产阶级中等学校课程的发展有很大影响。
  在后三个论题中,斯宾塞从资产阶级经济自由发展的原则、资产阶级实利主义的道德观以及人体健康对资本主义事业发展的重要性出发,批判了机械背诵、压制儿童的主动精神、人为的道德训练,以及无视人体发育规律的旧的教学、教育方法。他明确提出知识教学必须顺乎自然,重视发展儿童的心智,防止学业负担过重;道德教育的最普遍的原则应是进行 “自然后果” 的教育,即用儿童个人行为的反应与后果教导他们,以利于培养其自治能力;在体育方面要重视儿童的自然的身体锻炼,注意食物的足量与营养、衣服的保暖与结实等等。
  《教育论》充分反映了当时英国资产阶级的教育理想,其中有些具有一定科学性的见解,可供借鉴。1923年,中国的商务印书馆出版了该书的节译本。1962年,人民教育出版社出版了全译本。

《教育论》 - 配图 [回目录]

《教育论》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《教育论》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1402 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画