每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

教师主导作用与学生主动性结合原则 - 教师主导作用与学生主动性结合原则 [回目录]

教师主导作用与学生主动性结合原则 - 正文 [回目录]

  教学原则之一。教学中既要教师发挥主导作用,又要学生发挥主动性,并把两者结合起来。教师发挥主导作用,是指教学的方向、内容、方法和组织都要由教师来设计和决定;教师不仅要指导学生自学,而且在大多数情况下要向学生直接传授知识,施行言传身教;学生主动积极性的发挥也要依靠教师引导,教师要对教学的效果和质量负责。学生作为认识和发展的主体,要主动积极而不是消极被动地学习;对所学的知识要真正理解和善于运用,而不是生吞活剥、呆读死记。
  没有教师的主导作用或没有学生的主动性,教学就不会有良好的效果。历史上许多教育家早就接触和研究了这些问题。中国古代,一些教育家在教育著作中,对教师主导作用极其重视,并有过深刻的论述。《学记》指出:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”这里所说的“严师”是尊敬教师,确认教师的地位,也有肯定教师主导作用的含义。但古代师道尊严是与封建制度和封建思想联系在一起的,事实上是片面强调教师权威,无视学生的主动性和自觉性。在西方,中世纪教会控制下的学校,也有类似情形,教学中几乎是教师专制,强迫学生呆读死记。到了近代,许多资产阶级教育家要求重视儿童的兴趣和个性发展,主张教学中要发挥儿童的主动性积极性。但是,由于他们受到历史的局限,并不能全面理解和正确处理两者之间的关系。有的人走向另一极端,提倡"儿童中心主义",使教师处于顾问的地位。
  教师起主导作用是由教学的本质决定的。教学区别于其他认识或学习活动的重要特点之一,就是学生的认识是在教师指导下进行的。教师受过专门的教育和训练,他们了解教学的目的、掌握教学的内容和方法,因此教师起主导作用就具有客观的必然性。
  在教学过程中,学生是认识或学习活动的主体,因此学生发挥主动性、积极性和创造性也是教学成功的必要条件。学生认识的发展同其他一切事物的发展一样,内因是根据,外因是条件,教师的教是外因,学生的学是内因,外因通过内因而起作用。学习是对知识的能动的智力加工活动,学生发挥主动性积极性,才可能举一反三,触类旁通,深刻理解和善于运用知识。
  教师的主导作用和学生的主动性具有内在联系,两者是互相促进的。教师的主导作用越是充分发挥,就越能保证学生的主动性、积极性和创造性;学生越是充分发挥主动性、积极性和创造性,就越能体现教师主导作用。在教学理论和教学实践上,或者片面强调教师的绝对权威,或者主张儿童中心主义,这两种片面性都使教师不能正确指导教学过程和正确引导学生;并使学生陷于消极被动或盲目活动,也不能沿着正确的途径顺利成长。
  要使教师主导作用和学生主动性结合起来,这需要老师做到要以学生为中心,完成教学内容为目标,激发学生的学习兴趣为原则,让多数学生能在课堂感受到“成功”为方式,培养学生自主学习,学会独立学习;完成这些需要教师认真钻研教材,需要教师更广泛地充分准备教学素材,引领学生自己去发现学习中的乐趣,发掘学习中的成功感觉,真正自觉地掌握知识,真正持续地坚持主动学习。

教师主导作用与学生主动性结合原则 - 配图 [回目录]

教师主导作用与学生主动性结合原则 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 教师主导作用与学生主动性结合原则

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4422 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画