每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《教童子法》 - 《教童子法》 [回目录]

《教童子法》 - 正文 [回目录]

  中国清代文字学家王筠(1783~1854)所著的一本专门论述启蒙教育的书,也是中国最早的小学语文教学法著作。书中对识字、写字、读书、属对、作诗、作文方面的基本训练作了系统的论述,对小学教学的一般原理也提出一些独到的见解。
  在培养人的问题上,作者认为须"望子弟为鼎甲",但这不是唯一的教育目标,要功名、学问、德行三者并重。
  在教学上,《教童子法》强调教学要启发诱导,循序渐进;要求学生在学习时事事专心,步步踏实。作者还特别重视学生的学习兴趣,反对当时强迫儿童呆读死背的教学方法。书中说:“学生是人,不是猪狗,读书而不讲,是念藏经也,嚼木札也。”儿童不了解书中的意思,读起来好象和尚念经,枯燥无味,自然把学习视为苦事。书中又说:“小儿无长精神,必须使有空闲,空闲即告以典故。”就是说,儿童的注意不能持久,教学中要有适当的休息,休息时可给学生讲些知识性故事。死典故可以训练儿童的记忆,活典故能够培养儿童的思维。
  作者对文学、文字学有很高的造诣,书中对语文教学的论述有深厚的基础与精辟的见解。如教识字,书中说:“先取象形、指事之纯体教之。识日月字,即以天上之日月告之;识上下字,即以在上在下之物告之,乃为切实。纯体字既识,乃教以合体字,又须先易讲者,而后及难讲者。”如教作文,作者主张"作诗文必须放",“以放为主,越多越好。但于其虚字不顺者,少改易之。”

《教童子法》

  《教童子法》要求教师注意教学的方法与技术,教师必须了解学生,因材施教,而不能使用体罚威吓学生。教师是良师还是庸师,作者认为观察学生学习时的表现就可以分辨出来。如果学生学习时欢欣鼓舞,积极认真,这是由于良师的教导,如果学生学习时疾首蹙额,呆若木鸡、形同笨牛,教师必是庸师。

《教童子法》 - 配图 [回目录]

《教童子法》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《教童子法》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2261 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画