每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

集体主义教育 - 集体主义教育 [回目录]

集体主义教育 - 正文 [回目录]

  使学生形成集体主义观点,关心集体、助人为乐的感情和善于在集体中生活的教育。集体主义是共产主义道德品质的核心,是德育的内容之一。
  集体主义思想是无产阶级在工业大生产中,在与资产阶级斗争中逐步发展起来的。它反映着无产阶级和劳动人民的整体利益,体现着个人利益和社会集体利益的辩证统一。在建立了社会主义所有制的中国,集体主义是处理社会成员之间以及个人和集体、个人和国家之间关系的根本原则。这个原则的基本点是:①从无产阶级和人民的根本利益出发,坚持集体利益高于个人利益;②在保证集体利益的前提下,把集体利益和个人利益结合起来;③在两者发生矛盾时,个人利益要服从集体利益,集体利益还要服从国家利益。在中国,社会主义制度保证国家利益、集体利益与个人利益之间的一致性。在私有制社会中,不可能在全社会发展集体主义思想。在资本主义社会里,占统治地位的思想是资产阶级的利己主义。K.马克思F.恩格斯曾经指出,在资产阶级已经取得统治的地方,人和人之间的关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有任何别的联系了。
  在学校,通过集体主义教育,要培养学生树立大公无私的思想,防止和清除资产阶级个人主义的影响。要教育学生树立人民利益高于一切,一切为了人民的观点。要教育学生相信群众,依靠群众,虚心向群众学习;自觉地维护人民群众的利益,全心全意为人民服务。要培养学生善于在集体中生活的习惯,自觉地遵守集体纪律,维护集体的荣誉;培养集体主义情感,关心集体,关心同志,助人为乐。
  集体主义是与资产阶级的个人主义、小私有者自私心理根本对立的。要使学生认识到个人主义是万恶之源,不做只关心自己而不顾人民群众的利己主义者,并能与损害集体利益的坏人坏事作斗争。

集体主义教育 - 配图 [回目录]

集体主义教育 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 集体主义教育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1845 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画