每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

福泽谕吉(1835~1901) - 福泽谕吉(1835~1901) [回目录]

福泽谕吉(1835~1901) - 正文 [回目录]

福泽谕吉(1835~1901)  日本明治时期启蒙思想家、教育家。生于大阪。幼年在中津习汉学。1854年赴长崎修兰学。翌年去大阪,入绪方洪菴举办的“适塾”继续学习兰学,颇有成绩。1858年,应奥平家之聘,在江户(今东京)的筑地铁炮洲开设兰学塾,讲授兰学。他于1860年、1861年、1867年3次到过欧、美。由于深刻体会到了西方学术的进步,他更加坚定地从事教育事业的译著工作,以期唤起国民的觉悟。1868年(明治元年)将塾舍由铁炮洲迁至芝新钱座(今上野附近),命名为庆应义塾,为明治维新培养了不少优秀人才。1870年,他同森有礼等人组织了“明六社”,出版刊物,介绍近代科学的认识方法和学习方法,启发国民的民主、科学的思想。
  福泽谕吉希望通过教育建立文明独立的国家。为此,他主张废除封建制度,提倡国民尊重科学,注重实学,以一身之独立,求一国之独立。他强调普及小学义务教育。重视学校教育、女子教育和体育。福泽谕吉特别强调开发人的智力。他说:“学校不是传授知识的,而是开发人类天资的场所。”他认为正常人的能力,一般包括:记忆能力、推理能力和想象力。三者各有不同的活动功能,应当互不干涉,平衡发展。否则,有可能失去人的心理发展的平衡,造成人的畸形发展。他还重视家庭教育社会教育,认为只靠学校教育,不顾家庭教育,犹如“枯木求花”。 他在论述社会教育的重要性时, 指出“社会恰似德、智教育的大教场,站在这一教场中看区区之学校,不管其有何种之学制,何种之教则,其教育只能左右人心之一部而已”。 他的著作和译著达数十卷, 论述十分广泛,主要著作有:《西洋事情》(1866~1869)、《劝学篇》(1872~1876)、《文明论之概略》(1875)、《文明教育论》(1889)等。

福泽谕吉(1835~1901) - 配图 [回目录]

福泽谕吉(1835~1901) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 福泽谕吉(1835~1901)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2601 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画