每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

德克罗利,O. - 德克罗利,O. [回目录]

德克罗利,O. - 正文 [回目录]

德克罗利,O.  比利时医生、心理学家、教育家。生于勒奈。在根特大学获得医学博士学位后,相继留学柏林和巴黎。回国后任综合医院助理医生。1901年创办特殊儿童学校,研究低常儿童的心理和教育问题。1907年在布鲁塞尔近郊为正常儿童创立一所名为“生活学校”的新型小学,并组织“新学校联盟”。1912年比利时政府聘他为特殊教育教授。1913年在布尔斯泰波 (Bulstempels)学校任教授。第一次世界大战期间任孤儿院院长。1920年任布鲁塞尔大学儿童心理学部主任。1921年又任该大学医学院教育卫生学系主任。1923年任布鲁塞尔市立师范学校教授。1928年任布鲁塞尔大学教授,直至逝世。
  德克罗利创办“生活学校”的指导思想是,以儿童的兴趣为中心,“让儿童在生活中预备生活”。他在进行课程和教法改革时建立了一种实验教学制度(亦称德克罗利教学法)。为试行这种制度,德克罗利认为:①学校应是实验室、 活动室、工作室,而不只是听课室。②课程应适应人的 4种基本需要(饮食、衣住、防卫和活动、工作与娱乐)。教材应根据上述需要,从社会生活知识和自然界(动、植、矿、天时、气象等)的知识中选择并加以组织。③教学应以游戏和手工作业为主要手段,并以兴趣为中心,进行单元教学。④教学过程或方法应为观察、联想和发表。观察是让儿童直接对事物感知和经验。联想是使儿童间接获知事物或回忆以前所观察的事物。发表是让儿童把所获得的认识,表达出来。发表分具体发表即手工作业课(如泥工、剪纸、绘画、制模、制品等)和抽象的发表即语言课(包括阅读、写字、作文、故事、演讲、讨论等)。语言课教学应采用“观念视觉法”即“整体(整句)教学法”。⑤教师应爱护儿童、爱好科学和钻研儿童心理学,并在教学中培养儿童互助合作、自觉遵守纪律和为团体服务等高尚品质。他的主要著作有:《论个性心理学与实验心理学》(1908)、《情绪的发展》、《语言的发展》(1930)和《新教育法》。

德克罗利,O. - 配图 [回目录]

德克罗利,O. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德克罗利,O.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4040 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画