每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

陈鹤琴(1892~1982) - 陈鹤琴(1892~1982) [回目录]

陈鹤琴(1892~1982) - 正文 [回目录]

陈鹤琴(1892~1982)  中国现代教育家、儿童教育家。浙江上虞县人。1914年清华大学毕业后留学美国。1917年毕业于美国约翰斯·霍普金斯大学。1919年获哥伦比亚大学师范学院硕士学位。回国后任南京高等师范学校教授、东南大学教务长。1923年创办鼓楼幼稚园兼任园长。1927年任南京晓庄试验乡村师范第二院院长。1928~1939年任上海工部局华人教育处长。1949~1959年任南京大学师范学院和南京师范学院院长。1955年任中国文字改革委员会委员。1964年被推为九三学社中央委员兼南京市主任委员。连任全国政协委员和江苏省政协副主席。1979年任江苏省人大常委会副主任委员、中国教育学会名誉会长、全国幼儿教育研究会名誉理事长及江苏省心理学会名誉理事长。
  陈鹤琴在求学时就立志献身教育事业,回国后尤重视儿童教育。他从研究儿童心理着手,特别以自己的子女为对象进行 3年的观察实验,记录了儿童身心发展的特点,归纳了101条教育总结,于1925年出版了《儿童心理之研究》、《家庭教育》两书。他致力于推进测验运动,编制了中小学各科测验,与廖世承合编《智力测验法》和《测验概要》。他在幼儿教育实践中,提出了适合国情和符合幼儿身心发展特点的主张,对幼稚园的课程、故事、读法、设备等进行实验研究提供了具体建议。他编写了各种幼稚园和小学课本及儿童课外读物,设计和推广了玩具教具和设备。他重视师资和儿童研究人才的培养,创立了幼儿师范和幼儿师范专科学校,建立了从初等教育高等教育的师范训练体系。他与陶行知互相切磋,反对传统的旧教育,赞同陶行知的教育主张,提倡前进的、活泼的、有生气的活的教育。1940年后提出了活教育的三大目标:做人,做中国人,做现代中国人;做中学、做中教、做中求进步;大自然、大社会都是活教材;以及17条教学原则等。他从20年代到50年代初,先后创立幼稚教育研究会,中华儿童教育社,中国幼稚教育社。主编了《幼稚教育》、 《儿童教育》、 《小学教师》、《活教育》等刊物,还主编中国历史故事及小学自然故事等丛书。他还曾热心从事普及教育和文字改革工作,用了近 3年时间进行语体文应用字汇研究,1928年出版《语体文应用字汇》一书,成为编写平民千字课本及儿童国语教科书的依据。他出于强烈的爱国主义思想和正义感,在中国共产党上海地下组织领导下,1937~1939年主持上海难民教育,并参加推行新文字运动。在报童、难民与工人群众中进行扫盲和抗日救国的宣传。40年代创办了特殊儿童辅导院,对流浪、盲哑残废儿童进行教育。陈鹤琴的教育实践和教育思想对中国20~40年代的教育界与知识界是有影响的,对社会主义教育事业也作出了一定的贡献。

陈鹤琴(1892~1982) - 配图 [回目录]

陈鹤琴(1892~1982) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈鹤琴(1892~1982)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1024 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画