每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

贝尔-兰开斯特制 - 贝尔-兰开斯特制 [回目录]

贝尔-兰开斯特制 - 正文 [回目录]

  英国国教会的牧师A.贝尔和公谊会的教师J.兰开斯特所创行的一种教学组织形式。亦称"导生制"(monito-rial system) 。
  1791年(或1792年),贝尔在印度马德拉斯的兵士孤儿学校中,计划用沙盘来教学生练习书写,一些教师拒绝帮助。于是,他选择年长学生来帮助他教其他学生,这种方法通常被称为“马德拉斯制”。1795年他回英国,1798年出版小册子《一个教育实验》,介绍自己的思想和具体做法,但没有引起人们的注意。1798年,兰开斯特在伦敦的巴勒路自办一所学校,由于学生人数太多,又没有钱去请人帮助,他设想先教一些年长而成绩好的学生,然后再由他们去教其他学生。这时,他发现了贝尔所写的小册子,并从中吸取了一些观点,于1803年出版了描述自己计划的名为《教育的改良》的著作。这样,导生制便引起了英国社会和广大公众的注意。贝尔与兰开斯特在实施导生制的具体方法上有着不完全一致的主张和做法。1805年,贝尔和兰开斯特见面相识,他们就实施导生制交换了意见。

贝尔-兰开斯特制

  在使用导生制的学校里,一个大教室中安置着一排排长课桌,每排约十多个学生,其中有一个导生。一位教师首先教这些导生,然后由他们领着一排学生围站在一个地方,把刚学到的教学内容再教给其他学生。以后,也由导生对这些学生进行检查和考试。由于有了作为助教的导生,所以一位教师在一个教室里往往能教几百个学生。这种教学组织形式开始仅使用于阅读和宗教教义问答上,后来很快扩展到书写和算术方面,以后又在高一级的学科教学中被运用。(见彩图)

贝尔-兰开斯特制贝尔-兰开斯特制

  实行导生制教学促进了初等教育的发展,在当时的英国受到了欢迎。英国国王乔治三世曾保证对实行导生制的学校给予经济上的资助。1808年,英国成立了“皇家兰开斯特协会”;1811年,又成立了推行贝尔教学方法的"全国贫民教育促进协会"。1810~1830年,导生制在英国极为流行。贝尔于1827年曾为此出版了一本《教育指南》。但是,因导生制存在着把教学变成呆板、机械的训练等缺点,从1840年起它逐渐丧失了原来的声望。
  导生制曾遍及欧洲大陆。法国到1828年已成立了大约600所导生制学校。大约在1809年,导生制被介绍到美国,1818年兰开斯特还亲自到美国宣传和推行导生制,1840年前导生制在美国极为流行。

贝尔-兰开斯特制 - 配图 [回目录]

贝尔-兰开斯特制 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贝尔-兰开斯特制

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1039 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画