每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

爱尔维修,C.-A. - 爱尔维修,C.-A. [回目录]

爱尔维修,C.-A. - 正文 [回目录]

爱尔维修,C.-A.  法国启蒙思想家,唯物主义哲学家。出生在巴黎一个宫廷医生的家庭。毕业于耶稣会办的专科学校,曾任总包税官。他考察了第三等级的贫困和封建贵族的糜烂生活,因而痛恨封建制度。后来,辞去官职,专心著述,并和思想家D.狄德罗、P.H.D.霍尔巴赫等人参加了《百科全书》的编辑工作,对封建制度及教会进行了无情的揭露和批判。
  爱尔维修在社会政治观点方面,是站在以资产阶级为首的第三等级的立场上,主张建立资产阶级“理想王国”;在哲学观点方面,他吸取并发展了英国教育思想家J.洛克《人类理解论》(1690)中的唯物主义思想。他肯定,宇宙是由物质组成的;物质是第一性的;宇宙是发展的;运动和物质是不可分离的。他认为通过感官,世界是可以被认识的。爱尔维修反对"天赋观念",认为人的智慧是后天“教育的产物”,而人获得才智的能力是天生平等的。他反对贵族和教会对学校的垄断,提出世俗教育的主张。
  爱尔维修是“教育万能论”的倡导者。他认为,人的才智差别是因为人所处的环境和后天的机遇,以及所受的教育不同所造成的,甚至认为教育"可以创造天才"。爱尔维修所讲的教育是“一切生活条件的总和”,即自然环境和社会环境的总和。他一方面认为,人是教育的产物,改造人必须改造环境;另一方面又认为,人们的偏见统治着世界,改造环境又必须改造人的偏见,即通过教育改造社会。这样,就把人民群众看成是消极的,而把少数教育者看成是生而知之的“天才人物”。他不理解人在参与改造社会的革命实践的过程中,同时也改造着自己的主观世界。因而,他在观察社会历史问题时,陷入了“意见支配世界”的唯心史观。
  爱尔维修重视学校教育。他号召教师要勤勉地工作,要具有教育技巧,要重视培养学生的美德。他也重视早期教育,认为儿童获得运动和生命的时刻,就是获得最初教育的时刻。人的再教育工作较之教育工作要困难得多。他重视道德教育和科学知识的教育,认为知识能使人们获得幸福和自由,无知会使人怠惰和堕落,并号召学校要传授科学知识。他重视学习中的自觉与努力,认为“真理不是恩赐之物,而是对劳动的报酬”等等。
  爱尔维修的教育思想,特别是关于人是环境和教育产物的思想,影响了后来的空想社会主义者。他的民主、平等和世俗教育的主张,对18世纪法国资产阶级革命时期所制订的一些教育法案有较大的影响。爱尔维修主要的教育著作有《论精神》(1758)和《论人的理智能力和教育》(1772)等。
  参考书目
〔苏〕赫·恩·蒙让著,涂纪亮译:《爱尔维修的哲学》,商务印书馆,北京,1962。
 W. Boyd & E.J.King, The History of Wesrern Educɑtion,11th ed., N. J., Barnes & Noble Books, 1977.

爱尔维修,C.-A. - 配图 [回目录]

爱尔维修,C.-A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱尔维修,C.-A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1799 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画