每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

爱国女学与爱国学社 - 爱国女学与爱国学社 [回目录]

爱国女学与爱国学社 - 正文 [回目录]

  中国教育会主办的从事资产阶级民主革命的女校和男校。该会在1902年 4月由蔡元培、蒋智由、林獬、叶瀚等发起,蔡元培任会长。教育会既办教育培养革命人才,又利用学校进行革命活动。它开始时还致力于编辑教科书。会址在上海原英租界大马路泥城桥外福源里。爱国女学于1901年冬由蔡元培、蒋观云、黄宗仰、林少泉、陈梦坡等发起,1902年开学。校址先在登贤里,后迁福源里,蒋观云任经理,不久由蔡元培继任。初办时学生很少,旋因爱国学社社员家中的妇女都进女校,学生骤增。数理化教师有王小徐、严练如、钟宪鬯、虞和钦等,文史教师为叶瀚、蒋维乔等。还讲法国革命史。理化则注重炸弹制造。该校作为革命活动联络机关,为辛亥革命培养了不少革命战士。1907年脱离革命秘密机关的关系,成为普通女校。爱国学社成立于1902年11月,是中国教育会为接纳上海南洋公学沈联、胡炳生、俞子夷等200多名学生反对当局的封建压迫,愤然退学而设。1903年春季开学,先后又接受南京陆师、浙江大学堂杭州陆师风潮中退学学生章士钊等40人。由蔡元培任总理,吴稚晖为学监,章炳麟(太炎)黄炎培、蒋维乔、吴丹初等为义务教师。校址亦在福源里。分寻常、高等两级,各为2年,后又增设蒙学班。寻常级课程有修身、国文、算学、史地、理化;高等级有伦理、国文、算学、物理、化学、心理、论理、社会、国家、经济、政治、法理、日文、英文、体操,并进行军事训练。学社实行学生自治,编印《学生世界》,以“国民公会”名义,常在张园集会,宣传资产阶级民主革命,还参加当时的拒法、拒俄运动。《苏报》作为学社师生发表言论的园地,"所载文章, 素为东南学界所注目。" 1903年6月“苏报案”发,章炳麟、邹容被捕,蔡元培走青岛,爱国学社被迫解散。

爱国女学与爱国学社爱国女学与爱国学社

爱国女学与爱国学社 - 配图 [回目录]

爱国女学与爱国学社 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱国女学与爱国学社

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2818 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画