每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《中国青年报》中国青年报是中国共青团中央机关报,是当代中国政治社会生活中具有重大影响的一份全国性综合性日报。1951年4月27日,经毛泽东刘少奇周恩来等中共中央领导人批准,《中国青年报》在北京创刊。1966年8月20日因"文化大革命"停刊。1978年10月7日,经中共中央批准,《中国青年报》复刊,为周三刊,对开4版;1989年起出日版;1993年起增至对开8版。

《中国青年报》 - 内容及读者 [回目录]

《中国青年报》一份纵览政经风云的权威大报;
一份商界精英瞩目的案头大报;
一份赢得学者专家信任的日报;
一份受读者尊敬的严肃性报纸。

《中国青年报》是以全国各族青年和中国共产主义青年团团员和干部为主要读者对象的综合性报纸。它以教育青年和代表青年相结合为总的办报方针,一方面,引导青年学习马克思主义的基本原理和中国共产党的路线、方针、政策,掌握现代科学文化知识,激励青年为建设中国特色的社会主义奋发进取;另一方面,代表和维护青年的利益,反映青年的呼声,同侵犯青年合法权益、阻碍青年健康成长的行为作斗争。同时,注重介绍共青团的工作经验,指导共青团的工作。它在50年代宣传了为抗美援朝、保家卫国英勇献身的黄继光、邱少云,创造先进操作法的青岛纺织女工郝建秀和“走在时间前面”的鞍钢工人王崇伦等青年英雄和劳动模范的事迹;60年代宣传了中国人民解放军战士雷锋、王杰等全心全意为人民服务、“一不怕苦、二不怕死”的精神。1978年复刊后,报道了同林彪、江青反革命集团进行英勇斗争的张志新、身残志不残的张海迪以及中国女子排球队等青年先进人物和先进集体的事迹。进入80年代以来,中国青年报加强改革的宣传,报道了一批各行各业勇于开拓的青年改革者的先进事迹,并以完善改革措施、推动改革前进为出发点,在深入调查研究的基础上发表了一系列研究性报道,在较深的层次上对改革中出现的一些新情况、新问题进行实事求是的分析,帮助青年认识改革的艰苦性和复杂性。

《中国青年报》《中国青年报》通过各种副刊专栏,帮助青年开拓视野,增长知识。其中有辅导学习理论和政策的“学习与思考”,谈思想修养的“开拓者”,介绍文学的“绿地”,讲自然科学的“长知识”,以及“国际瞭望”“共青团支部”“法制与社会”“中华各民族”“美术天地”等。每星期日出版的“星期刊”,是包括文学艺术历史地理书法体育、讽刺小品、世界青年生活等各种专版的综合性文化知识副刊。还经常发表评论、读者来信和调查报告,积极发挥舆论监督作用。报纸设有“青年信箱”“答读者问”等栏目,聘请有关人士公开答复或个别复信,为青年排忧解难。编辑部每年收到读者来信、来稿50万件以上。经常以“征答”“征文”“笔谈”“讨论会”等方式,组织青年读者就同龄人共同关心的问题展开讨论。1980年在以《怎样认识人生的意义?怎样找到前进的路标?》为题的讨论中,编辑部共收到国内外青年读者的来信、来稿7万多件。此外,报社还为青年组织各种有益的活动,1983年举办的“读书与求知”百科知识竞赛,收到答卷41万份;“我最喜爱的银幕青年形象”评选活动,收到选票100万张;1984年组织了各行各业的专家同青年见面、为青年服务的“读者日”活动,有3万名青年参加;1986年组织了有巴西、英国、法国等强队参加的“中国青年报TDK杯国际青年足球锦标赛”。

《中国青年报》 - 编印机构 [回目录]

《中国青年报》记者提问
记者提问
中国青年报在全国23个省区设有分印厂,采用先进的卫星传版,使全国90%以上的地区均能阅读到当日的报纸,下设四种子报(刊),《青年参考》《青年时讯》《青年体育》和《数字青年》据国家统计局有关部门发布的市场调查报告,全国性日报阅读率,中国青年报位居第三。据日本权威社会调查机构在中国六大城市的调查表明,中国青年报在50家大报中阅读率和知名度位列第六。中国消费者协会所作的中国产品品牌调查问卷,中国青年报回收率连续三年名列第一。

《中国青年报》
中国青年报以肩负中华民族未来的青年群体为主要服务对象,始终涌动着改革创新的冲动,始终热情地为新生事物鼓与呼,具有鲜明的时代特色。追踪时代精英紧扣时代脉搏《中国青年报》一贯重视并善于发掘富有时代精神的典型人物,给予可信、可亲、可敬的报道,以感染、召唤、影响青年。


中国青年报总是站在时代前列,奏响时代的主旋律。一贯重视与广大读者联系、为读者服务的工作。《中国青年报》培养、造就了一大批优秀的编辑、记者及经营管理人才。1951年创刊时,编辑记者平均年龄只有21岁。在1987年我国首批评定的高级记者、高级编辑中,就有20万人是五十年代的青年报人。目前,全社90%以上担任中层以上领导职务者均系复刊后进社成长起来的。


  

《中国青年报》 - 版面介绍 [回目录]

目前,《中国青年报》每日有七个新闻版和一个副刊版,及时报道国内外要闻和经济、社会、教育、科技、文化、体育以及青年普遍关注的新闻。她以推动改革开放和社会进步为己任,以独特的视角、客观翔实的报道,及时反映人们普遍关注的社会问题,积极倡导同社会主义市场经济相适应的新思想、新观念。

《中国青年报》
《中国青年报》版面周期

《中国青年报》 - 如何订阅 [回目录]

读者可直接到邮局网点订阅该报。北京地区拨打邮局11185热线,邮政工作人员可上门收订。拨打征订热线,该报发行中心人员可上门订阅。购买报卡订阅:可把《中国青年报》作为一个有品位的礼品,赠送给亲朋好友。

国内统一刊号:CN11-0061
邮发代号:1-9
全年订阅价格:人民币270元

汇款地址:中国北京东直门海运仓2号中国青年报发行部邮编P.C.100702
发行热线:010-6409848664098487传真:010-64098373

《中国青年报》 - 参考资料 [回目录]

[1].http://www.cyol.net/node/index.htm
[2].http://zqb.cyol.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国青年报》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2760 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画