每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

中国科技报刊 - 中国科技报刊 [回目录]

中国科技报刊 - 正文 [回目录]

中国科技报刊  中华人民共和国建立后出版的自然科学和科学技术方面的报刊,分综合性和专业性两大类。它们的主要任务是介绍先进科学技术, 传播科技信息,交流科学方法,开发智力资源、培养科技人才、促进科研成果转化为生产力,普及科技知识,提高全民族科学技术文化水平。
  综合性科技报综合性科技报是科技类报纸的主体。北京市科学技术普及协会于1954年3月7日创办的《科学小报》,是国内最早出现的综合性科技报。它着重介绍先进的科学技术知识,帮助读者提高科学技术水平和文化水平。随后, 中央和地方各省、 市科学技术委员会及科学技术协会也纷纷创办面向不同读者的各种科技报。在国务院科技领导小组领导下, 由国家科学技术委员会、国防科学技术工作委员会、中国科学院、中国科学技术协会和光明日报社于1986年 1月联合创办的《中国科技报》(1987年1月1日改名《科技日报》), 是一份全国性、综合性的科技报纸。主要宣传中国共产党和人民政府的科技政策和科技重大决策,传播世界最新科技信息、科技发展新概念、新知识和科技管理的新经验等。1988年全国有综合性科技报 70种,每期总发行量 1100多万份。其中 《湖南科技报》 面向本省农村,每期发行量曾达182万份,订户占全省农村总户数14.24%。
  专业性科技报专业性科技报是科技类报纸的重要组成部分。其中以医药卫生类报纸为最多。1931年在江西瑞金创刊的《健康报》,是中国共产党领导出版的第1 份医药卫生类报纸,延续出版至今。中华人民共和国建立后又创办大批医药卫生类报纸,主要有《中国医学论坛报》(北京)等。至1987年,这类报纸共36家,每期总发行量511.13万份。这些报纸以医药卫生人员为主要读者对象,为他们提供科技情报、交流学术经验;同时也面向社会广大群众,普及卫生科学知识,开展健康咨询服务。 此外, 还有环境保护、电子技术、科技咨询、科技信息、农村技术开发、科学生活等类科技报纸。全国各类专业性科技报纸总数在 160种以上。
  科技刊物科技刊物是科学技术事业的重要组成部分。中华人民共和国建立不久, 就创办了大批科技刊物,1950 年已达80种以上。此后逐年增多。“文化大革命”期间大部停刊,1970年全国公开发行的科技刊物仅存21种。1978年中国共产党第十一届三中全会以后,科技刊物得到较大发展,1984 年已有 2400种。另有蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等少数民族文字的科技刊物10种,盲文科技刊物 2种,外文科技刊物多种。到1988年,全国科技刊物已达 3025种。 全国科技刊物每期总发行量1100多万册。
  科技刊物分指导性、学术性、技术性、检索性和科学普及性五类。指导性刊物宣传中国共产党和人民政府的科技方针政策及科技发展动态;学术性刊物刊登研究报告、 学术论文和综合评述; 技术性刊物以新的技术、工艺、设计、设备、材料等技术成果、发明创造和技术革新为主要内容;检索性刊物是对原始科技文献经过加工、浓缩,按照一定的著录规划编辑成目录、文献和索引;科学普及性刊物的任务是普及科学知识,提高人民的文化素质,促进生产力的发展。大多数科技刊物由中国科学院、 中国科学技术协会、 高等院校、中央各部、委所属各科学研究院、所主办。各省、市的科学研究院、所和中等专业学校、医院,也创办了许多地方性学术刊物。中国科学院系统主办的刊物,1988年有 202种;中国科学技术协会各学会主办的刊物,1988年已有 361种,其中以《中国科学》和《中华医学杂志(系列)》在国际上影响较大。1950~1981年,全国 354所高等院校出版的自然科学刊物有367种,共发表论文5.8万篇。
  科学普及性刊物有综合科普、专业科普、少年儿童科普、生活科普等类型。上海科技出版社出版的综合性科普期刊《科学画报》,早期由中国科学社主办,1933年 8 月创刊,延续出版至今,它以内容“ 新、精、博、活、实”著称,每期发行量曾达 100多万册。专业科普刊物发行量最大的是人民邮电出版社出版的《无线电》,每期发行量曾近 200万册。生活科普刊物发行较广的是1980年创刊的《科学与生活》, 由天津科技出版社出版,每期发行量曾达 160多万册。全国有少儿科普刊物10多种,以中国少年儿童出版社出版的《我们爱科学》、北京出版社出版的《少年科学画报》影响较大。

中国科技报刊 - 配图 [回目录]

中国科技报刊 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国科技报刊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3867 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画