每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

中国近代留日学生革命报刊 - 中国近代留日学生革命报刊 [回目录]

中国近代留日学生革命报刊 - 正文 [回目录]

  1900~1911年,在日本的中国留学生创办的宣传民族民主革命思想的报刊,累计达30余种。主要在日本的东京出版。主编和撰稿人大多是当时在日本各大专学校肄业的学生。
  留日学生最早出版的一批革命报刊,是1899~1901年创办的《开智录》、《译书汇编》和《国民报》。这些报刊反映了正在由改良向革命转化的资产阶级、小资产阶级知识分子的政治倾向。《开智录》由郑贯一、冯自由、冯斯栾于1899年12月22日在横滨创刊,着重宣传自由平等、天赋人权等资产阶级政治思想。后期积极反清,革命色彩日益鲜明。《译书汇编》由戢元丞、杨廷栋、杨荫杭、雷奋于1900年12月 6日在东京创刊,与第1 个留日学生团体“ 励志会” 关系密切,曾译载过不少介绍 18、19 世纪西方资产阶级民主革命思想的文章。《国民报》1901年5月10日创刊于东京,其第4期发表章太炎的《正仇满论》,是资产阶级革命派反对改良派思想理论的第 1篇文章。
  留日学生创办的第 2批革命报刊,是1902~1905年在东京出版的《游学译编》、《湖北学生界》、《浙江潮》 、《直说》 、《江苏》、《二十世纪之支那》等。这些刊物多由各省留日学生同乡会主办,带有不同程度的地方色彩。 主编人黄兴、 宋教仁、刘成禹、许寿裳、秦毓鎏等, 都是拒俄义勇队、 军国民教育会或华兴会、光复会的成员。这些刊物起初主要从爱国爱乡土的感情出发,歌颂中华民族的悠久历史和祖国的壮丽河山,分析帝国主义侵略造成的危急形势,呼吁爱国救亡刻不容缓。在1903年 6月清政府镇压参加拒俄、拒法运动的爱国学生和“苏报案”发生以后,则日益把清政府作为主要抨击对象,积极展开反清宣传。《江苏》第 4期发表了陈去病的《革命岂可免乎?》,是这个转折的一个标志。

中国近代留日学生革命报刊

  留日学生创办的第 3批革命报刊,是1905~1911年在东京出版的《云南》、《洞庭波》、《鹃声》、《四川》、《粤西》、《河南》、《 关陇 》、《夏声》等。主编人李根源、陈家鼎、吴永珊(玉章)、刘积学等,都是同盟会员。《河南》就是同盟会河南分会的机关刊物。它们的宣传和当时国内的革命形势紧密结合,带有强烈的民主主义和爱国主义的色彩。除《云南》、《河南》等少数几家外,多数为月刊。一般存在时间不长,有的只出版一二期就自行停刊。大部分秘密运销国内,发行数字最大的可达万份。
  上述报刊普遍设有“论说”“时评”“纪事”“学艺”“调查”“文苑”等栏目,介绍国外社会科学方面的新思潮,刊载国内政治、经济等方面的调查报告和诗词小说。鲁迅早期的作品《斯巴达之魂》等,就是在这些刊物上发表的。留日学生创办的这些报刊,得到过孙中山的热情支持与赞助。它们的出版,促进了资产阶级民主革命思想的传播,对国内革命形势的发展,起了一定的推动作用。
  参考书目
 实藤惠秀著,谭戊谦、林启修译:《中国人留学日本史》,三联书店,北京,1983。

中国近代留日学生革命报刊 - 配图 [回目录]

中国近代留日学生革命报刊 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国近代留日学生革命报刊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2178 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画